Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_DéboraFernandesPereiraMachado.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavolaro, Lilia Gonçalves Magalhães
dc.contributor.author: Machado, Débora Fernandes Pereira
dc.date.issued: 2019-10-04-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: MACHADO, Débora Fernandes Pereira. Globalização e mobilidade humana nas américas: refletindo sobre mulheres latino-americanas presas no Brasil. 2019. 126 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo consiste em compreender a relação entre a prisão em um país exterior e a questão da divisão internacional sexual e racial do trabalho e seus impactos sobre a mobilidade humana, aspectos da chamada globalização, a partir das experiências de uma boliviana e uma paraguaia presas em Brasília por serem mulas do tráfico. A pesquisa compreensiva utiliza como técnica a análise de entrevistas e dos processos criminais das mulheres latino-americanas presas. O trabalho de campo realizado na Penitenciária Feminina do Distrito Federal, por sua vez, foi anterior a consolidação desta investigação, de maneira que as questões que norteiam este trabalho foram elaboradas através do trabalho de campo, sendo a escuta o principal instrumento de conhecimento. Por meio das entrevistas com as estrangeiras presas em Brasília, análise de seus processos criminais e de um arcabouço teórico propõe-se compreender a relação entre mobilidade humana, encarceramento, nacionalidade, raça e gênero no contexto da globalização. A problemática de investigação constitui em analisar como a feminização da migração e o aumento no aprisionamento de mulheres ao redor do mundo são articulados no interior do processo de globalização. Em interação, esses elementos evidenciam estratégias que favorecem a construção de um processo de criminalização influenciado por marcadores de gênero, classe social, raça e nacionalidade. Nesse sentido, considera-se que o aprisionamento de mulheres latino-americanas em um país exterior, pertencente a uma mesma região da América Latina, é uma manifestação local de fluxos transnacionais de pessoas, produtos, capitais e ideias. A prisão, portanto, está permeada de características simultaneamente locais e globais. Deste modo, o trabalho busca refletir sobre as estruturas desiguais que tendem a produzir situações de vulnerabilidade e exclusão social, além de experiências que foram denominadas de isolamento. Conclui-se que as dinâmicas de isolamento se manifestam no contexto de “prisão global” porque o processo de globalização é diverso em suas causas e efeitos, sentido de maneira desigual a depender dos contextos locais e as especificidades de cada país, região, grupo, indivíduos. Embora as histórias de vida das mulheres latino-americanas presas na capital do país sejam distintas, é possível perceber situações de isolamento físico, social e afetivo que as expõe a contextos de vulnerabilidade e exclusão social. Além do mais, considera-se que o circuito “contrageográfico” do transporte de drogas faz parte de uma “economia submersa”, e que pode não estar diretamente relacionado à intenção de migrar, mas a prisão e o tempo de pena abrem possibilidades e perspectivas migratórias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Globalização e mobilidade humana nas américas : refletindo sobre mulheres latino-americanas presas no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Presídios
dc.subject.keyword: Prisões - mulheres
dc.subject.keyword: Prisões - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Mobilidade humana
dc.subject.keyword: Divisão sexual do trabalho
dc.description.abstract1: The aim of this study is to understand the relationship between imprisonment in a foreign country and the question of the international sexual and racial division of labor and its impacts on human mobility, aspects of the globalization, based on the experiences of a Bolivian and a Paraguayan arrested women in Brasilia for being mules of the traffic. This comprehensive research uses as a technique the analysis of interviews and the criminal documents of Latin American women prisoners. The fieldwork was done at the “Penitenciária Feminina do Distrito Federal”. However, the field research was made previously of the consolidation of this research, so the issues that guide this investigation were elaborated through the fieldwork. From the interviews with the foreign prisoners in Brasília, an analysis of their criminal processes and a theoretical framework, it is proposed to understand the relationship between human mobility, incarceration, nationality, race and gender in the context of globalization. The main research question is to analyze how the feminization of migration and the increase in the imprisonment of women around the world are articulated within the process of globalization. In interaction, these elements reveal strategies that criminalize conduct and promotes the construction of a process of criminalization influenced by markers of gender, social class, race and nationality. In this sense, it is considered that the imprisonment of Latin American women in a foreign country, belonging to the same region of Latin America, is a local manifestation of transnational flows of people, products, capital and ideas. The imprisonment, therefore, is permeated with simultaneously local and global characteristics. In this way, the work seeks to reflect on the unequal structures that tend to produce situations of vulnerability and social exclusion, as well as experiences that have been called isolation. It is concluded that the dynamics of isolation are manifested in the context of "global imprisonment" because the process of globalization is diverse in its causes and effects, meaning unequally depending on the local contexts and the specificities of each country, region, group, individuals. Although the life histories of Latin American women prisoners in the capital of the country are distinct, it is possible to perceive situations of physical, social and affective isolation that exposes them to contexts of vulnerability and social exclusion. Moreover, the "contrageographic" circuit of drug is considered to be part of a "submerged economy," and may not be directly related to the intention to migrate, but imprisonment and time of penalization open possibilities and migratory perspectives.en