| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Warley Marcos | - |
| dc.contributor.author | Souza, Caio Vinícius Alecrim | - |
| dc.date.issued | 2019-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Caio Vinícius Alecrim. Características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico em função da densidade de plantas. 2019. ii, 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O experimento teve como objetivo avaliar a resposta das plantas submetidas a diferentes densidades sobre as características agronômicas e qualidade fisiológica das sementes de dois genótipos de grão-de-bico. O experimento foi desenvolvido em área experimental da Embrapa Hortaliças, no DF, durante o ano de 2018. O experimento foi formado por 4 tratamentos, 4 repetições e 2 genótipos, conduzidos em delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos foram formados de 4 populações (100.000, 200.000, 300.000 e 400.000 plantas/ha), com espaçamento de 0,50 m entrelinhas. As características avaliadas foram: estande inicial; altura final de planta; altura de inserção da primeira vagem; número de ramificações; estande final; grau de acamamento; número de vagens chochas/planta; número de grãos por vagem; número total de vagens/planta; número total de grãos/planta; tamanho de grãos/planta; rendimento cultural; índice de colheita; peso de mil sementes; teste de germinação e de condutividade elétrica. As análises dos dados foram obtidas usando o software SAS Versão 9.1.3, aplicando a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Pela interpretação dos dados pode-se concluir que a diferença de densidade de plantas influenciou no número de ramos secundários, total de ramos, total de vagens, vagens com uma semente, vagens com duas ou mais sementes, total de sementes e rendimento cultural. A densidade populacional 300.000 plantas/ha apresentou o melhor rendimento cultural. Para os testes de qualidade fisiológica das sementes a variação de densidade das plantas influenciou apenas o genótipo CP1605 nos testes de germinação, primeira contagem e condutividade elétrica. Para o genótipo CP1605 as densidades 100.000 plantas/ha e 200.000 plantas/ha apresentaram sementes com maiores índices germinativos e menor quantidade de lixiviados nos testes de germinação, primeira contagem e condutividade elétrica. O tratamento de sementes com fungicidas auxiliou no aumento dos índices germinativos dos genótipos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico em função da densidade de plantas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grão-de-bico - plantio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas - análise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The experiment had as objective to evaluate the response of the plants submitted to different densities on the agronomic characteristics and physiological quality of the seeds of two chickpea genotypes. The experiment was carried out in an experimental area of Embrapa Hortaliças, DF, during the year of 2018. The experiment consisted of 4 treatments, 4 replicates and 2 genotype, conducted in a randomized complete block design. The treatments were composed of 4 populations (100,000, 200,000, 300,000 and 400,000 plants / ha), spaced 0.50 m between rows spacing. The evaluated characteristics were: initial booth; final plant height; height of insertion of the first pod; number of branches; final booth; degree of lodging; number of pods pods / plant; number of grains per pod; total number of pods / plant; total number of grains / plant; grain / plant size; seed yield; harvest index; weight of one thousand seeds; test of germination, first count, emergence of field of seedlings and electrical conductivity. The analysis of the data was obtained using the software SAS Version 9.1.3, applying the analysis of variance, being the means compared by the test of Tukey to the level of 5% of probability. From the interpretation of the data, it can be concluded that the difference in plant density influenced the number of secondary branches, total branches, total pods, pods with one seed, pods with two or more seeds, total seeds and cultural yield. The population density 300.000 plants/ha presented the best cultural yield. For seed physiological quality tests, plant density variation influenced only genotype CP1605 in the germination, first count and electrical conductivity tests. For genotype CP1605 the densities 100.000 plants/ha and 200.000 plants/ha produced seeds with higher germination indexes and less leachate in germination, first count and electrical conductivity tests. The treatment of seeds with fungicides helped to increase germination rates of the genotypes. | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado