Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35501
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1989_NorisAlmeidaBethonicoForesti.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
5,48 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Robredo, Jaime
dc.contributor.author: Foresti, Nóris Almeida Bethonico
dc.date.issued: 2019-10-03-
dc.date.submitted: 1989-09-29-
dc.identifier.citation: FORESTI, Nóris Almeida Bethonico. Estudo da contribuição das revistas brasileiras de Biblioteconomia e Ciência da informação enquanto fonte de referência para a pesquisa. 1989. xii, 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1989.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, 1989.
dc.description.abstract: Verificou-se o uso das revistas Ciência da Informação, Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG, Revista de Biblioteconomia de Brasília e Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, através das citações a periódicos contidas nos seus artigos, no período de 1983 a 1987. Estudou-se a literatura periódica citada analisando, mediante técnicas bibliométricas,as variáveis associadas ao uso da literatura quanto ao tipo de documento citado, idioma e local de publicação dos periódicos citados e vida média da literatura citada e identificando também o núcleo da literatura citada e o fator de penetração das revistas da área, das revistas brasileiras e estrangeiras. Verificou-se que a literatura contida em artigos de periódicos é a mais usada; que os idiomas inglês e português predominam no consumo da literatura; que os periódicos editados nos Estados Unidos e no Brasil são os mais procurados. As análises apontaram que a idade de zero a dez anos concentra cerca de 75% da literatura citada e que a vida média é de seis anos para o conjunto da literatura, havendo, entretanto, diferenças na vida média das citações produzidas em cada revista analisda, apresentando variações de cinco a oito anos, como também nas análises das citações feitas às próprias revistas brasileiras, objeto desse estudo. Observou-se que existe, em todos os níveis de análise, uma tendência de maior frequência de uso da literatura periódica produzida em anos mais recentes do que aquela relativa a anos mais remotos. Verificou-se que as quatro revistas brasileiras não só fazem parte do núcleo de periódicos mais usados na literatura, como ocupam também as primeiras posições, possuindo um fator de penetração significativo já que entre cinco periódicos citados no conjunto da literatura, 1,5 periódicos pertencem ao grupo das quatro revistas analisadas. São apontadas sugestões para futuras pesquisas como também algumas considerações relacionadas à editoração das revistas. Concluiu-se que as revistas brasileiras em foco obtiveram nas análises das variações propostas uma frequência de uso substantivo enquanto fonte de referência para a pesquisa, evidenciando a posição destacada que ocupam como veículos geradores e produtores de conhecimentos científicos e técnicos para a área.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da contribuição das revistas brasileiras de Biblioteconomia e Ciência da informação enquanto fonte de referência para a pesquisa
dc.title.alternative: Contribuition to research of the Brazilian journals of Librarianship and Information science as reference sources
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.subject.keyword: Fontes de informação
dc.description.abstract1: Bibliometric analasis of Brazilian journals in the fields of Librarianship and Information Science - Ciencia da in formacao, Revista da Escala de Biblioteconomia da UFMG, Revista de Bib1ioteconomia de Brasilia and Revista Brasileira de BibIioteconomia e Documentacao - in order to verify thorough the periodical material cited, the frequency of use of those journals in the period 1983 to 1987. The following variables were considered type of document cited; 1anguage and country of publication, age and half-life of the periodical literature cited, the nucleus of the literature and the impact factor. It was found that periodical literature is the most used, the English and the Portuguese languages alongside with the titles from USA and Brasil show a very significant use; the age of the literature cited presents 75% of frequency of use between zero and teri years, and the half-life is of six years. The four Brazilian journals are the most frequently cited titles, being a constituent part of the nucleus of the literature, and their impact factor is considerab1e. Recomendations are mae regarding the need for further studies and towards the editorial policy of the area. The research found out: that: the four journals are representative as vehicles for generation and production of scientific and technical knowledge.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biblioteconomia e Documentação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35501/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.