| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Viviane Cássia | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Viviane Cássia. Atividade agonista do extrato de Tabebuia heptaphylla sobre os receptores proliferadores peroxissomais Alfa (PPAR a), Beta/Delta (PPAR ß/d) e Gama (PPAR y). 2008. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a prevalência de distúrbios do metabolismo, tais como obesidade, síndrome metabólica e diabete melito, tem aumentando drasticamente, se tornando uma epidemia global. Dessa forma, novas estratégias terapêuticas para a contenção do avanço dessas patologias terão grande impacto na saúde pública. Os receptores dos proliferadores peroxissomais (PPARs) têm sido utilizados como alvos farmacológicos para o tratamento das alterações fisiológicas supracitadas. PPARs são membros da superfamília de receptores nucleares, os quais são fatores de transcrição que se ligam ao DNA nas regiões regulatórias dos genes alvos. Os três isotipos de receptores dos proliferadores peroxissomais, PPAR?, PPAR?/? e PPAR?, atuam como sensores capazes de adaptar a expressão gênica para integrar os sinais lipídicos com genes envolvidos na regulação do metabolismo energético, adipogênese, sensibilidade à insulina e resposta imune. Plantas com propriedades antidiabéticas vêm sendo rotineiramente utilizadas para realização de screeening de novas substâncias moduladoras da atividade dos PPARs. No Brasil, diversas espécies vegetais são empregadas na medicina tradicional por pacientes diabéticos para reduzir os níveis de glicose sanguínea, dentre elas a Tabebuia heptaphylla (Vell) Toledo (conhecida popularmente como "ipê-roxo"). No presente estudo, nós utilizamos ensaios de gene repórter para investigar se extratos da entrecasca de Tabebuia heptaphylla são capazes de promover a ativação transcricional mediada pelos PPARs. O extrato hexânico, mas não o aquoso e etanólico, ativou significativamente a transcrição mediada pelo PPAR?, PPAR ?/? e PPAR?. Esses resultados sugerem que a entrecasca da Tabebuia heptaphylla possui compostos com alta atividade agonista sobre PPAR?, PPAR?/? e PPAR?, o que pode explicar seu uso popular como hipoglicemiante. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Over recent decades, the prevalence of metabolism disorders such as metabolic syndrome, obesity and diabetes have, increased drastically, becoming a global epidemic. Therefore, new effective therapies to avoid the advance these diseases will have a great impact in the public health. Peroxisome proliferators-activated receptors (PPARs) have used as a pharmacological target for the treatment of above physiological changes. PPARs are members of the nuclear receptor superfamily of transcription factors that bind to DNA in the regulatory regions of target genes. The three isotypes, PPARα, PPAR β/δ and PPARγ act like metabolic sensors capable of adapting gene expression to integrate lipid signals with genes involved in regulation of lipid metabolism, adipogenesis, insulin sensitivity and immune response. Plants with anti-diabetic proprieties have been routinely used to screening of news modulators for PPARs activity. In Brazil, many plants have been used in folk medicine by diabetic patients to reduce the glucose levels such as Tabebuia heptaphylla (Vell) Toledo(popular known as “ipê-roxo”). In the current study, using reporter gene assay in U937 cells, we investigated whether extracts from the bark of Tabebuia heptaphylla are capable to activate the transcription mediated by PPAR receptor. Our results showed that the hexanic extract, but not aqueous and ethanolic extracts, significantly activated the transcription mediated by PPARα, PPAR β/δ and PPARγ. These findings suggest that Tabebuia heptaphylla may have some compounds with high agonistic activity on PPARα, PPAR β/δ and PPARγ, which may explain its use traditional as hypoglycemiant. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Atividade agonista do extrato de Tabebuia heptaphylla sobre os receptores proliferadores peroxissomais Alfa (PPAR a), Beta/Delta (PPAR ß/d) e Gama (PPAR y) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade | en |
| dc.subject.keyword | Metabolismo energético | en |
| dc.subject.keyword | Proteínas - metabolismo | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |