DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Carlos Denner dos | - |
dc.contributor.author | Ferraz, Isabela Neves | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Isabela Neves. Governança de comunidades virtuais: entendendo a transformação da estrutura e dos processos de controle em projetos de software livre. 2019. 190 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A finalidade da presente pesquisa é entender a governança e as suas transformações, a partir da consideração da estrutura e dos processos de controle identificados em projetos de software livre comunitários. A tese central é que a governança se torna mais formal em função da trajetória de desenvolvimento vivenciada por esses projetos. A investigação apresentou dois momentos bem definidos: o primeiro, dedicado ao ensaio teórico, teve o propósito de abordar a governança dos projetos colaborativos comunitários, com foco na literatura de software livre, comparando esses projetos com as organizações tradicionais; o segundo, voltado à realização da pesquisa empírica, quando três casos nacionais de projetos de software livre, organizados no formato de comunidades virtuais, foram selecionados, a partir de critérios, para o estudo da governança e das suas transformações no decorrer das trajetórias de desenvolvimento desses projetos. Vale ressaltar que a pesquisa empírica fez uso da abordagem qualitativa, com emprego da estratégia de estudo de casos múltiplos, cuja coleta de dados se baseou em entrevistas e exame documental, e a fase analítica na técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos por meio do ensaio teórico e da pesquisa empírica permitiram o levantamento de algumas evidências e explicações sobre o tema. Cada caso seguiu por caminhos distintos, não se verificando, nesse percurso, o desenvolvimento dos projetos em fases evolutivas, mas momentos de maior e de menor atividade aos quais a governança demonstrou se adaptar. No decorrer de cada trajetória, procedimentos de gestão formais foram implementados e conviveram com os aspectos informais inerentes ao formato comunitário. Tal formalização, no entanto, aconteceu principalmente em virtude das relações que os projetos estabeleceram com atores organizacionais diversos, na busca dos recursos necessários à sua sobrevivência. O ensaio teórico e a pesquisa empírica contribuíram no sentido de revelar que diferentemente dos estudos que buscam associar os projetos de software livre comunitários a agrupamentos não hierárquicos e informais, esses coletivos podem formalizar as suas práticas, ainda que traços comunitários informais sejam mantidos.
Numa perspectiva gerencial, os resultados identificaram que os responsáveis pelos projetos precisaram recorrer ao ambiente para conseguir junto a outras organizações (patrocinadores, fundações, parceiros, órgãos de fomento etc) os meios necessários para se manterem funcionando no longo prazo. Para o alcance desses resultados foi fundamental que o estudo da governança dos projetos de software livre comunitários, apresentado nesta tese, considerasse não só as comunidades, mas toda a história e os contextos nos quais esses projetos estiveram envolvidos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Governança de comunidades virtuais : entendendo a transformação da estrutura e dos processos de controle em projetos de software livre | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software livre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades virtuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projetos colaborativos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to understand governance and its transformations from the structure and control processes identified in community free software projects. The central thesis is that governance becomes more formal due to the development trajectory experienced by these projects. The research presented two well-defined stages: the first one, dedicated to the theoretical essay, aimed at addressing the governance of community collaborative projects by focusing on free software literature and comparing these projects with traditional organizations; the second stage focused on empirical research, when three national cases of free software projects organized in virtual communities were selected based on criteria for the study of governance and its transformations in the course of developmental trajectories of these projects. It is worth mentioning that the empirical research was a qualitative approach, by using the multiple case study strategy, whose data collection was based on interviews and documentary examination and the analytical phase being based on the technique of content analysis. The results through the theoretical essay and the empirical research allowed the collection of some evidence and explanations on the subject. Each case followed different patterns, thus not being verified the development of projects in evolutionary phases but moments of greater and lesser activity to which governance has shown to adapt. During each trajectory, formal management procedures were implemented and coexisted with the informal aspects inherent to the community format. However, such formalization happened mainly because of the relationships projects have established with diverse organizational actors in the search of the necessary resources for their survival. The theoretical essay and the empirical research have contributed to revealing that unlike the studies seeking to associate the projects of community free software to non-hierarchical and informal groupings, these collectives can formalize their practices, even if informal community traits are maintained. From a managerial perspective, the results identified that those responsible for the projects needed to use the environment in order to get the necessary resources from other organizations
(sponsors, foundations, partners, funding agencies, etc.) to keep them working in the long term. In order to reach these results, it was fundamental that the study on the governance of community free software projects addressed in this thesis have considered not only the communities but all the history and contexts in which these projects were involved. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |