Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_FláviaMarquesPedrosa.pdf646,94 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: Pedrosa, Flávia Marques-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.date.submitted: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Flávia Marques. Bombeiros militares com lombalgia crônica não apresentam desequilíbrio no torque isocinético dos músculos flexores e extensores do tronco. 2019. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) —Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A lombalgia crônica inespecífica no bombeiro militar é causa de afastamento do trabalho e de aposentadoria precoce. A relação entre o torque dos músculos flexores e extensores do tronco – razão F/E - é uma das formas de medir o equilíbrio dessa musculatura, sendo encontrada entre 0.7 e 0.9 em indivíduos assintomáticos e acima de 1.0 em indivíduos com lombalgia. O objetivo desse estudo avaliar se há desequilíbrio da musculatura do tronco no bombeiro militar com diagnóstico de lombalgia crônica inespecífica e analisar a associação dos picos de torque isocinético tanto de flexores como de extensores do tronco com variáveis físicas como idade, peso, índice de massa corpórea, força de preensão manual e com dor e incapacidade. A hipótese do estudo é que há desequilíbrio muscular e que haveria associação dos picos de torque com variáveis físicas, dor e incapacidade. MÉTODOS: Foram colhidos dados antropométricos e os sujeitos foram avaliados em relação à dor pela Escala Visual Analógica e a incapacidade funcional relatada pelo Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ). Cento e quinze bombeiros foram avaliados no dinamômetro isocinético Biodex System 4 a 60°/s e a 120°/s com 2 séries de 5 repetições em cada velocidade. Foram analisados os picos de torque e a razão F/E. RESULTADOS: Encontramos o pico de torque dos flexores maiores que o dos extensores na nossa população e uma relação F/E de 0.72 a 0.89. Houve correlação positiva entre pico de torque dos flexores com força de preensão manual, altura e correlação negativa com idade e IMC. Não houve associação nenhum dos picos de torque com dor ou incapacidade DISCUSSÃO: Nas duas velocidades investigadas, os bombeiros militares apresentam valores de F/E dentro dos padrões de indivíduos normais e não atletas, sem a alteração esperada para indivíduos com lombalgia crônica inespecífica. Isso levanta a necessidade de rediscussão da abordagem dos programas de fortalecimento tradicionais para bombeiros militares com lombalgia e uma necessidade de novos estudos para reavaliação dos valores esperados em outras populações.
dc.language.iso: Português
dc.title: Bombeiros militares com lombalgia crônica não apresentam desequilíbrio no torque isocinético dos músculos flexores e extensores do tronco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bombeiros
dc.subject.keyword: Lombalgia
dc.subject.keyword: Desequilíbrio muscular
dc.subject.keyword: Lombalgia - exercícios
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Chronic nonspecific low back pain in the military firefighter is a cause of withdrawal from work and early retirement. The relationship between the torque of the flexors and extensors of the trunk - F / E ratio - is a way to measure the balance of this musculature, it has been found between 0.7 and 0.9 in asymptomatic individuals and above 1.0 in individuals with low back pain. The objective of this study was to evaluate if there is an imbalance of the trunk muscles in the military firefighter with diagnosis of chronic non-specific low back pain and to analyze the association of the peaks of isokinetic torque with physical variables such as age, weight, body mass index, manual and pain grip strength and disability. The hypothesis of the study is that there is muscle imbalance and that there would be an association of torque peaks with physical variables, pain, and disability. METHODS: Anthropometric data were collected and the subjects were evaluated for pain by Visual Analogue Scale and disability by the Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ). One hundred and fifteen firefighters were evaluated in the isokinetic dynamometer Biodex System 4 at 60 ° / s and at 120 ° / s with 2 sets of 5 repetitions at each speed. We analyzed peak torque and F/E ratio. RESULTS: We found the peak torque of the flexors larger than the extensors in our population and an F / E ratio of 0.72 to 0.89. There was a positive correlation between peak torque of flexors with manual grip strength and height, and negative correlation with age and BMI. There was no association of peak torque with pain or disability. DISCUSSION: In the two speeds investigated, military firefighters present F / E values within normal and non-athlete patterns, without the expected change for individuals with nonspecific chronic low back pain. This raises the need to re-discuss the approach of traditional strengthening programs for military firefighters with low back pain and a need for further studies to re-evaluate the expected parameters in other populations
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação