Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Ezilda Maciel da | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ezilda Maciel da. Percursos americanos: figurações das mobilidades culturais em José María Arguedas, Milton Hatoum e Danny Laferrière. 2019. 186 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Por meio desta tese, propomos uma investigação sobre o tema das mobilidades culturais nas narrativas intituladas Os Rios Profundos (2005), Dois irmãos (2000) e País sem Chapéu (2011), respectivamente, de José María Arguedas, Milton Hatoum e Dany Laferrière. Esses textos são lidos com os aportes teórico-metodológicos da Literatura Comparada e dos Estudos Pós-coloniais, estabelecendo diálogo entre as reflexões de Homi Bhabha, Edward Said, Édouard Glissant, Mary Louise Pratt, P. Oulett, Julia Kristeva, Tania Carvalhal, Abdala Junior, Zilá Bernd, Maria Zilda Ferreira Cury, Marli Fantini, dentre outros de fundamental relevância a esse constructo. Com o auxílio desse apanhado crítico, no primeiro capítulo, mapeamos as (geo)grafias dessas três regiões, apontando para a arquitetura das obras como sendo a resultante dos movimentos e as (trans)migrações desses intelectuais pelas distintas geografias físicas e simbólicas do continente. No segundo capítulo, aproximamos, ficcionalmente, as paisagens andinas amazônicas e haitianas, buscando identificar as marcas próprias e alheias no espaço dessas três regiões; no terceiro, propomos a análise das línguas, examinando de que maneira os narradores figuram as errâncias e percursos dos imaginários por elas difundidos; por fim, no quarto capítulo, cartografamos os espaços entre-lugares do narrar de ORP, DI e PSC, analisando como os narradores mediadores conectam essas geografias na tessitura de suas vozes, agenciando os imaginários americanos. Como lugares de passagens heterogêneas, essas três narrativas aproximam, culturalmente, as regiões brasileira/peruana/haitiana, propiciado o autoconhecimento de nossas diversidades. Tem-se, assim, como as mobilidades disseminam culturas e instauram a poética do movimento, cultivada para viabilizar as trocas, fluxos e subjetividades de histórias continentais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Percursos americanos : figurações das mobilidades culturais em José María Arguedas, Milton Hatoum e Danny Laferrière | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arguedas Altamirano, José María, 1911-1969 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hatoum, Milton Assi, 1952- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laferrière, Dany, 1953- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Throughout this thesis, we propose na investigation on the theme of cultural mobilities in the novels Os Rios Profundos (2005), Dois irmãos (2000) e País sem Chapéu (2011), respectively by José María Arguedas, Milton Hatoum and Dany Laferrière. These texts will be read from the theoretical-methodological approach provided by Comparative Literature and Post Colonail Studies, establishing a dialogue between te ideas by Homi Bhabha, Edward Said, Édouard Glissant, Mary Louise Pratt, P. Oulett, Julia Kristeva, Tania Carvalhal, Abdala Junior, Zilá Bernd, Maria Zilda Ferreira Cury, Marli Fantini, among others of paramount importance for this research. With the aid of this critical approach, in the first chapter we will map the (geo)graphies of these three regions, pointing to the novels architecture as the resulto f the movements and (trans)migrations of the authors through the distinctive physical and symbolical geographies of the Continent. In the second chapter, we approach, fictionally, the Andean, Amazonian and Haitian landscapes, trying to identify the proper and alien marks in the space of these three regions; in the third, we propose the study of languages, examining in what way the narrators present the wanderings and paths of the imaginaries they spread. Finally, in the fourth chapter, we map the spaces between places of narration in ORP, DI e PSC, analyzing how the mediating narrators connect these geographies in the fabric of their voices, assembling the American imaginaries. As places of heterogeneous passages, these three narratives culturally approach the Brazilian/Peruvian/Haitian regions, propitiaing the self-knowledge of our diversities. Thus, the mobilities disseminate cultures and establish the poetics of the movement, cultivated to enable the exchange, flows and subjectivities of continental histories. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado