DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Gustavo de Castro e | - |
dc.contributor.author | Vianna, Andrea Ramos Jubé | - |
dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | VIANNA, Andrea Ramos Jubé. O jornalismo em Guimarães Rosa: aproximações. 2019. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as aproximações do escritor João Guimarães Rosa (1908-1967) do jornalismo. O ponto de partida é a expressiva colaboração do autor de Grande sertão: veredas (1956) para 18 veículos de comunicação, entre jornais e revistas, no período de 1947 e 1967, resultando em 135 publicações – uma média de 6,7 publicações por ano. A maioria dos textos foi digitalizada e está disponível para na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional (BNB). O escritor valorizava e reconhecia a importância da mídia, inclusive como canais reconhecidos de divulgação de suas obras. Rosa recorria aos amigos influentes na mídia quando se fizesse necessário e quando lhe aprouvesse. Detalhamos os laços do escritor com críticos, editorialistas e escritores jornalistas influentes na imprensa, especificamente: Franklin se Oliveira (1916-2000), Álvaro de Barros Lins (1912-1970), Josué Montello (1917-2006), Carlos Drummond de Andrade (1902-1987), João Neves da Fontoura (1889 – 1963), Otto Lara Resende (1922-1992), João Condé (1912-1996) e José Condé (1917-1971) e Assis Chateaubriand (1892-1968). Relacionamos 13 entrevistas que ele concedeu a jornais, revistas e emissoras de televisão, consideradas as que até hoje se tem conhecimento. Ele evitava entrevistas, mas cedeu a profissionais que, sabidamente, travariam com ele um diálogo de alto nível sobre literatura, e a estudantes. Por fim, demonstramos que Guimarães Rosa, em situações específicas, investiu-se do papel de repórter para compor, no formato de reportagem, algumas das histórias que se propôs a narrar: em especial, em ―Com o vaqueiro Mariano‖ e ―Sanga Puytã, ambas originárias da viagem ao Pantanal em 1947. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O jornalismo em Guimarães Rosa : aproximações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - reportagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - entrevistas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research investigates the approaches of journalism in life and work of João Guimarães Rosa (1908-1967). The starting point is the great collaboration of the author of The devil to pay in the backlands (1956) for 18 newspapers and magazines in the period of 1947 and 1967, resulting in 135 publications - an average of 6.7 publications per year. Most of the texts have been digitized and are available at the Digital Library of Biblioteca Nacional (BNB). The writer valued and recognized the importance of media, including as recognized channels of dissemination of his books. Rosa turned to influential friends in the media when it was necessary. We detail the writer's relationship with critics, editorialists and writers influential journalists in the press, specifically: Franklin de Oliveira (1916-2000), Álvaro Lins (1912-1970), Josué Montello (1917-2006), Carlos Drummond de Andrade 1902-1987), João Neves da Fontoura (1889 - 1963), Otto Lara Resende (1922-1992), João Condé (1912-1996) and José Condé (1917-1971) and Assis Chateaubriand (1892-1968). There are 13 interviews that he gave to newspapers, magazines and television stations. He avoided interviews, but gave in to professionals who would knowingly engage him in a high-level dialogue about literature. Finally, we show that Guimarães Rosa, in specific situations, was invested in the role of reporter to compose, in the format of reporting, some of the stories that he proposed to narrate: in particular, "Com o vaqueiro Mariano" and "Sanga Puytã‖, both from the trip to the Pantanal in 1947. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto: andreajubevianna@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |