Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_ViníciusPereiraSimões.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Éder de Souza-
dc.contributor.author: Simões, Vinícius Pereira-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SIMÕES, Vinícius Pereira. Efeito do uso de agrominerais silicáticos no comportamento do cádmio em solos contaminados e em plantas cultivadas. 2019. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2019.
dc.description.abstract: Com o crescimento das atividades antrópicas há incremento na produção de resíduos, trazendo consequentemente, a contaminação de solo e corpos aquáticos. Dentre os contaminantes pode-se destacar o cádmio por acumular-se em plantas, animais e seres humanos. A presença de cádmio no solo restringe sua utilização para fins agrícolas pois a fitodisponibilidade desse metal potencialmente tóxico promove sua absorção pelas plantas e, consequentemente, sua entrada na cadeia alimentar. Por isso, torna-se imprescindível o desenvolvimento de produtos que visem a estabilização e imobilização deste metal nos solos contaminados. Para tanto, este trabalho divide-se em duas etapas, onde, a primeira: desenvolvida em experimento de incubação em laboratório, objetivou avaliar o potencial de agrominerais silicáticos em adsorver cádmio e posteriormente o comportamento da dessorção e; na segunda etapa: conduzindo experimento em casa de vegetação, afim de avaliar o efeito da aplicação de agrominerais silicáticos na diminuição da disponibilidade de cádmio para as plantas cultivadas em solos contaminados com este elemento. Assim, observou-se: alta capacidade de adsorção de cádmio em agrominerais silicáticos e esse potencial é expressivamente aumentado no material submetido ao processo hidrotermal; elevada dessorção do cádmio previamente adsorvido ao solo e a montmorilonita, enquanto essa se reduz significativamente com a adição tanto do sienito quanto aos seus derivados com a tecnologia hidrotermal, cujo apresentaram atividades de correção de pH, influência de CTC e fertilização potássica extraível para as plantas, ainda, apresentaram-se mais expressivos na remediação de solos contaminados com cádmio e; o pH foi o principal fator do solo relacionado a disponibilidade de cádmio para as plantas cultivadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito do uso de agrominerais silicáticos no comportamento do cádmio em solos contaminados e em plantas cultivadas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contaminação ambiental
dc.subject.keyword: Solos - contaminação
dc.subject.keyword: Metais pesados
dc.subject.keyword: Cádmio (Cd)
dc.description.abstract1: With the increased anthropic activities, there is an increase in waste production, bringing consequently, the pollution of soil and water bodies. Among the contaminants can be highlighted cadmium by accumulating in plants, animals and humans. The presence of cadmium in soil restricts its use for agricultural purposes because the phytoavailability of this heavy metal promotes its absorption by the plants and, consequently, their entry into the food chain. Therefore, it is essential to develop products for the stabilization and immobilization of this heavy metal in contaminated soils. Therefore, this work is divided into two stages: a laboratory incubation experiment, aimed to evaluate the potential of silicate agrominerals to adsorb cadmium and later their behavior in desorption; and a greenhouse experiment to evaluate the effect of application of silicate agrominerals in reducing the availability of cadmium to the plants growth in soils contaminated with this element. Thus, it was observed high adsorption capacity of cadmium in silicate agrominerals and this potential is significantly increased in the material submitted to the hydrothermal process. High desorption of cadmium previously adsorbed in soil and montmorillonite, while this is significantly reduced with the addition of both syenite and its derivatives with hydrothermal technology, which showed pH correction, CEC influence and extractable potassium fertilization for the plants. The pH was the main soil factor related to the availability of cadmium for cultivated plants. These materials were still more expressive in the remediation of soils contaminated with cadmium.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35448/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.