DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Giugliano, Lilian Gimenes | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Victor Hugo Silva | - |
dc.date.issued | 2019-09-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Victor Hugo Silva. A influência dos navios negreiros na invasão de Hemidactylus mabouia e Hemidactylus angulatus no continente americano e o efeito da dinâmica de nicho na atual distribuição das espécies. 2019. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Hemidactylus é conhecido por possuir muitas espécies invasoras em várias regiões do mundo, se tornando o grupo de lagartos com maior extensão territorial conhecida. Hemidactylus mabouia e Hemidactylus angulatus são duas espécies que têm seu nicho nativo no continente africano e são invasoras em grande parte da América. Os processos que possibilitaram suas invasões são desconhecidos. É comumente citado na literatura que a introdução ocorreu pelas viagens de navios negreiros. Na biologia da invasão, é sabido da importância da disponibilidade de nicho para o estabelecimento de espécies em novos ambientes. A pressão de propágulo também é um fator que atrai a atenção de pesquisadores que buscam compreender os processos que tornam uma espécie invasora. O presente trabalho utilizando de modelagem de nicho ecológico e registros das navegações de transporte de escravos, busca discutir se (1) há influência das navegações na distribuição das espécies (2) a contrubuição da disponibilidade de nicho ambiental no estabelecimento das espécies. Os resultados obtidos apontam que há influência das navegações na presença de H. mabouia, porém a atual distribuição deve-se principalmente à disponibilidade de nicho ambiental. Para H. angulatus não foram encontradas evidências que mostrem a influência das navegações ou da disponibilidade de nicho ambiental na distribuição da espécie. Estudos adicionais são necessários para compreender se essa divergência entre as espécies existe devido à invasão ter acontecido em momentos distintos ou se uma exclusão competitiva pode ter inviabilizado o estabelecimento de H. angulatus em grande parte da América. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A influência dos navios negreiros na invasão de Hemidactylus mabouia e Hemidactylus angulatus no continente americano e o efeito da dinâmica de nicho na atual distribuição das espécies | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of slave ships in the invasion of Hemidactylus mabouia and Hemidactylus angulatus in the American continent and the importance of environmental niche suitability in the actual species distribution | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies invasoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição das espécies | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gutiérrez Calcaño, Eliécer Eduardo | - |
dc.description.abstract1 | The lizard genus Hemidactylus is invasive in many regions of the world, becoming the genus with the greatest territorial distribution among lizards. Hemidactylus mabouia and Hemidactylus angulatus are species that have their native distribution in Africa and are invasive in the Americas.
Is commonly debated that the invasion occurred through slave ships voyages. In the field of invasion biology, it is well known the importance of niche availability for the successful establishment of invasive species in new environments. The importance of propagule pressure is a factor that has attracted the attention of researchers studying the processes that make an invasive species successful. In this research, we use ecological niche modeling and slave ships data in order to investigate whether (1) the slave ships voyages might have affected the occurrence of the species in the American continent. (2) the contribution of environmental niche availability in the actual distribution of the species in the invaded area. Our results show a correspondence between slave ships and the occurrence of H. mabouia; however, the availability of environmental niche was the factor that seems to have affected the most the distribution of the focal species. We found no evidence suggesting that the distribution of H. angulatus is affected by either climatic niche or propagule pressure in the invaded area. Additional research is required to understand if this difference is because the invasion processes occurred in different moments, or it is an artefact of an exclusive competition, which may have impaired the invasion of H.
angulatus in America. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |