Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_TúlioNascimentoMoreira.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Cícero Célio de-
dc.contributor.author: Moreira, Túlio Nascimento-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Túlio Nascimento. Ciclagem e eficiência de uso de nitrogênio (15N) em sistema agrossilvicultural com gliricídia no Cerrado. 2019. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: Gliricídia (Gliricídia sepium) é uma leguminosa arbórea que tem sido amplamente utilizada na agropecuária por apresentar características de usos múltiplos. Entretanto, há pouca informação na literatura sobre o efeito da introdução dessa espécie em diferentes arranjos espaciais em sistemas agrossilviculturais na ciclagem de nitrogênio (N) em solo do Cerrado. No presente estudo, objetivou-se estudar o efeito do adensamento e da influência espacial da gliricídia sobre a ciclagem de 15N em sistema agrossilvicultural com milho e forrageira Panicum maximum cv. Massai no Cerrado. O estudo foi realizado na Estação Experimental Água Limpa, em área de um hectare (ha), com delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes densidades de plantas de gliricídia: 667, 1000 e 1333 plantas de gliricídia ha-1. Para determinar a eficiência de uso do nitrogênio, foram delimitadas duas micro-parcelas por parcela experimental, para aplicação do fertilizante nitrogenado marcado (15N). Em cada parcela foi estabelecido um transecto perpendicular às fileiras das árvores com duas posições: 1) na linha de milho adjacente às árvores; e 2) na linha de milho do meio das parcelas, no centro da parcela. A eficiência de recuperação do fertilizante nitrogenado no sistema agrossilvicultural (Grãos + palha de milho + brotações P. maximum) variou de 39 % na densidade de 667 plantas de gliricídia ha-1 na posição adjacente à fileira de árvores a 89 % na densidade de 1000 plantas de gliricídia ha-1 na posição central da parcela. Contrariando diversos estudos sobre eficiência de uso de N pelo milho em monocultivo, no sitema integrado, a maior fonte de N para o milho foi o fertilizante mineral. De maneira geral, o efeito da gliricídia na absorção de N mineral pelo milho foi maior na posição central da parcela e na maior densidade de 1000 plantas de gliricídia ha-1. O N derivado do solo no sistema agrossilvicultural variou de 35,99 a 62,69 kg N ha-1, não havendo diferenças (P > 0,05) entre as densidades e as posições em relação às árvores avaliadas. O conteúdo de N disponível no solo foi maior na densidade de 1333 plantas de gliricídia ha-1 na posição adjacente à árvore. Portanto, o sistema agrossilvicultural com densidade de 1000 plantas de gliricídia ha-1, podadas uma única vez antes do plantio do milho, foi altamente eficiente na recuperação do N mineral, representando uma excelente opção de sistema sustentável de produção para a região central do Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ciclagem e eficiência de uso de nitrogênio (15N) em sistema agrossilvicultural com gliricídia no Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gliricídia
dc.subject.keyword: Adubação nitrogenada
dc.subject.keyword: Sistema agroflorestal
dc.subject.keyword: Adensamento
dc.description.abstract1: Gliricidia (Gliricidia sepium) is an arboreal leguminous that has been widely used in agriculture since it has multiple uses characteristics. However, there is little information in the literature about the effect of introducing this species in different spatial arrangements in agrissilvicultural systems on nitrogen (N) cycling in Cerrado soils. This study aimed to study the effect of gliricidia density and spatial influence on 15N cycling in an agrosilvicultural system with maize and forage Panicum maximum CV. Massai in the Cerrado.The experiment was carried out at the Experimental Station Água Limpa, in an area of one hectare (ha), with a randomized block experimental design with three replications. The treatments were comprised by different densities of gliricidia plants: 667, 1000 and 1333 gliricidia plants ha-1. To determine the efficiency of the N use, two experimental plots were delimited for the application of the labeled N fertilizer (15N). In each plot was fixed perpendicular to the rows of trees with two positions: 1) corn line adjacent to the trees; and 2) in the corn line from the middle of the plots. The efficiency of nitrogen fertilizer recovery in the agrisilvicultural system (Grains + corn straw + P. maximum shoots) ranged from 39% in the density of 667 plants of gliricidia ha-1 in the position adjacent to the row of trees to 89% in the density of 1000 plants of gliricidia ha-1 in the central position of the plot. Contrary to several studies on the efficiency of N use by maize in monoculture, in the integrated system, the largest source of N for maize was the mineral fertilizer. In general, the effect of gliricidia on the mineral N absorption by maize was higher in the central position of the plot and in the higher density of 1000 plants of gliricidia ha-1. The N derived from the soil in the agrissilvicultural system ranged from 35.99 to 62.69 kg N ha-1, with no differences (P > 0.05) between the densities and the positions in relation to the evaluated trees. The available-N content in the soil was higher in the density of 1333 plants of gliricidia ha-1 in the position adjacent to the tree. Therefore, the agrisilvicultural system with a density of 1000 plants of gliricidia ha-1, pruned only once before the planting of maize, was highly efficient in the recovery of mineral N, representing an excellent option of sustainable production system to the central region of Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35442/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.