Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MarianaCarolinaBarbosaRêgo.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Rêgo, Mariana Carolina Barbosa-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-01-25-
dc.identifier.citation: RÊGO, Mariana Carolina Barbosa. Desempenho no trabalho, comprometimento, entrincheiramento, justiça e suporte organizacional: um estudo multinível. 2019. 215 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019.
dc.description.abstract: Para garantir o desempenho desejado, as organizações buscam fornecer as condições ideais para que o funcionário se sinta bem, crie vínculos com a organização e alcance os objetivos esperados. O desempenho individual não é influenciado apenas por variáveis individuais, mas também por fatores do ambiente de trabalho, bem como por percepções e emoções coletivas compartilhadas entre os membros de um grupo. É fundamental, então, avaliar os efeitos de variáveis do contexto de trabalho no desempenho individual, pois esses fatores atuam como antecedentes do desempenho, podendo aumentar ou restringir os resultados alcançados. Partindo desses argumentos, o objetivo deste estudo é testar, por meio da abordagem multinível, as relações preditivas entre as variáveis comprometimento organizacional afetivo, entrincheiramento organizacional, justiça organizacional, suporte organizacional, e a variável autoavaliação de desempenho no trabalho. A modelagem multinível possibilita a investigação da interação entre variáveis individuais e de contexto, em dois ou mais níveis de análise, permitindo a investigação de fenômenos organizacionais de maneira mais realista e precisa. A pesquisa foi realizada em uma organização bancária por meio de um questionário eletrônico composto por cinco escalas, uma para cada variável investigada. A amostra final foi de 3.609 participantes e 27 unidades de análise de nível mais elevado. No primeiro nível, encontraram-se os indivíduos, enquanto o segundo nível correspondeu ao agrupamento dos indivíduos por cidade. Os dados foram analisados utilizando estatísticas descritivas, ANOVA e modelagem multinível. Após as análises, o modelo empírico apresentou que os fatores cargo, comprometimento afetivo, arranjos burocráticos impessoais, justiça interacional, práticas de promoção e recompensas, no nível individual, e percepções coletivas de limitação de alternativas, práticas de gestão do desempenho e carga de trabalho, no nível de grupos, são preditoras da variável critério desempenho no trabalho. A presença das variáveis entrincheiramento organizacional e suporte organizacional no nível de grupos, indicou homogeneidade intragrupo e heterogeneidade intergrupo. O termo de interação entre comprometimento afetivo e arranjos burocráticos impessoais no nível individual também representa uma importante contribuição desta pesquisa para o avanço das teorias sobre vínculos organizacionais e seus consequentes, uma vez que essa relação só havia sido hipotetizada pela teoria. Ao final do trabalho são apresentadas recomendações práticas e uma agenda de pesquisa como sugestão para estudos futuros.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desempenho no trabalho, comprometimento, entrincheiramento, justiça e suporte organizacional : um estudo multinível
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desempenho individual
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Suporte organizacional
dc.subject.keyword: Justiça organizacional
dc.description.abstract1: To ensure the desired performance, organizations seek to provide the ideal conditions for the employee to feel good, create links with the organization and achieve the expected goals. Individual performance is influenced not only by individual variables, but also by the work environment, as well as collective perceptions and emotions shared among the members of a group. Therefore, it is important to evaluate the effects of work context variables on individual performance, since these factors are predictors of performance and can increase or restrict the results achieved. Based on these arguments, this study aimed to test, using a multilevel approach, the prediction between affective commitment, organizational entrenchment, organizational justice, organizational support, and individual performance. Multilevel modeling enables the measurement of the interaction between individual and context variables, at two or more levels of analysis, allowing the investigation of organizational phenomena in a more realistic and precise way. The research was conducted in a Brazilian bank through an electronic questionnaire composed of five scales one for each variable investigated. The final sample consisted of 3,609 participants and 27 grouped units of analysis. In the first level, the workers perceptions were considered, while the second level corresponded to the grouping of the individuals by city. Data was analyzed using descriptive statistics, ANOVA and multilevel modeling. After the analysis, the empirical model presented that the individual level predictors of individual performance were work position, affective commitment, bureaucratic impersonal arrangements (organizacional entrenchment), interactional justice, promotion and rewards practices (organizacional support). At the group level, the performance predictors were collective perceptions of limitation of alternatives (organizational entrenchment), performance management practices and workload (organizacional support). The presence of organizational entrenchment and organizational support variables at the group level indicated intragroup homogeneity and intergroup heterogeneity. The term of interaction between affective commitment and organizational entrenchment at the individual level also represents an important contribution of this research to the further development of theories about organizational attachment and their consequences for the organization, since it had been proposed mainly in theoretical papers. Finally, practical recommendations and a research agenda for future studies are presented at the end of the study.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35441/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.