| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.author | Souza, Roberta Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Roberta Santos. Propriedades tecnológicas de Tectona grandis proveniente de sítios distintos. 2019. xix, 147 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo determinar propriedades físicas, mecânicas, anatômicas e químicas da madeira de teca (Tectona grandis), provenientes de três sítios distintos do Estado do Mato Grosso, considerando as qualidades dos sítios, caracterizando tecnologicamente as madeiras provenientes de três sítios distintos, através de técnicas destrutivas e não destrutivas: análise de imagens (macroscopia, microscopia e medição de fibras), flexão estática (MOR e MOE), colorimetria, técnicas acústicas (ondas ultrassonoras e ondas de tensão) e técnica óptica (espectroscopia no infravermelho próximo). O efeito do tipo de clima, a precipitação e a qualidade do sitio onde estão estabelecidos os plantios de Teca produzem variações significativas nos parâmetros das fibras e nos raios. No entanto não foram evidenciadas mudanças significativas relacionadas aos vasos. Os parâmetros colorimétricos não sofreram influências das características dos sítios, apresentando a mesma coloração marrom-oliva para a madeira. Os constituintes químicos variaram entre os sítios. A densidade básica, as retratibilidades e coeficiente de anisotropia sofreram influência da idade, espaçamento, índice pluviométrico e dos tratos silviculturais. A densidade aparente (12% de teor de umidade), o módulo de elasticidade estático, o módulo de ruptura e os módulos de elasticidades dinâmicos (ondas de tensão e ultrassonoras) sugerem que estas são mais influenciadas pela idade e pelo espaçamento nos sítios estudados. As ondas de tensão mostram-se mais adequado para estimar o módulo de elasticidade em relação as ondas ultrassonoras. A técnica do infravermelho próximo (NIR) e a obtenção dos espectros na face radial da madeira de teca mostrou ser eficiente para predição do comprimento das fibras, densidade aparente e para o módulo de elasticidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Propriedades tecnológicas de Tectona grandis proveniente de sítios distintos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Technological properties of Tectona grandis from different sites | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tectona grandis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to determine the physical, mechanical, anatomical and chemical properties of teak (Tectona grandis) from three different sites of the State of Mato Grosso, considering the qualities of the sites, technologically characterizing wood from three sites (macroscopy, microscopy and fiber measurement), static bending (MOR and MOE), colorimetry, acoustic techniques (ultrasound waves and tension waves) and optical technique (infrared spectroscopy). The effect of the type of climate, precipitation and the quality of the site where the teak plantations are established, produced significant variations in the parameters of the fibers and rays. However, no significant vessel-related changes were observed. The colorimetric parameters were not affected by the characteristics of the sites, presenting the same brown coloration for the wood. Chemical constituents varied among sites. The basic density, retractibilities and coefficient of anisotropy were influenced by age, spacing, raining index and silvicultural treatments. The apparent density (12% moisture content), the static modulus of elasticity, the modulus of rupture, and the dynamic elastic moduli (stress waves and ultrasound waves) suggest that these are more influenced by age and spacing at the sites studied. Stress waves are more adequate to estimate the modulus of elasticity in relation to ultrasound waves. The near infrared (NIR) technique and the obtaining of the spectra in the radial face of the teak wood showed to be efficient for fiber length prediction, apparent density and for the modulus of elasticity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |