| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Drummond, André Costa | - |
| dc.contributor.author | Hagstrom, Rodrigo Otávio Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | - |
| dc.date.submitted | 2019-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | HAGSTROM, Rodrigo Otávio Ribeiro. Estudo comparativo de consumo de energia elétrica de redes locais BaseT e redes locais ópticas passivas. 2019. xii, 96 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação ora apresentada consiste trabalho no qual se busca realizar avaliação de desempenho baseada na métrica de consumo de energia elétrica. A avaliação objetiva comparar o consumo energético de equipamentos de redes baseadas em transmissão por cabeamento metálico em oposição a equipamentos de redes ópticas passivas, verificando se tal substituição é capaz de gerar economia de energia suficiente para que a troca de tecnologia seja economicamente vantajosa. Neste contexto, busca-se inicialmente realizar a construção de um modelo analítico para analisar o consumo de energia de equipamentos empregados nos modelos de redes comparados, considerando nos equipamentos suas capacidades quanto ao manejo do consumo de energia elétrica, com destaque para a adoção de estados de baixo consumo de energia em situação de ausência temporária de tráfego de dados. Em seguida, a proposta se orienta ao emprego de simulações como método comprobatório dos resultados calculados por meio de modelos analíticos. Com a compilação dos resultados, verifica-se a validade da hipótese: a troca de tecnologia BaseT por POL não é inequívocamente vantajosa em termos energéticos. Os resultados obtidos não permitiram a negação da hipótese, indicando que uma eventual vantagem quanto à economia de energia elétrica de uma rede óptica está ligada às características inerentes dos equipamentos com os quais se propõe substituir os equipamentos de uma rede já instalada, bem como a exploração de capacidade de manejo de energia e reengenharia da rede de tecnologia BaseT empregada. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de consumo de energia elétrica de redes locais BaseT e redes locais ópticas passivas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia de energia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes cabeamento metálico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissertation presented here consists of work that seeks to perform performance evaluation based on the metric of electric energy consumption. The objective of the evaluation is to compare the energy consumption of transmission-based networks with metallic wiring in opposition to passive optical network equipment, verifying whether such substitution is capable of generating sufficient energy savings so that the exchange of technology is economically advantageous. In this context, it is initially intended to construct an analytical model to analyze the energy consumption of equipment used in the comparative network models, considering in the equipments their capacities regarding the management of electric energy consumption, with emphasis on the adoption of states of low power consumption in a situation of temporary absence of data traffic. Then, considering the methodology of performance evaluation established by the academy, the proposal is oriented to the use of simulations as a method to prove the results calculated by means of analytical models. With the compilation of the results, the validity of the hypothesis is verified: the replacement of BaseT technology by POL is not unequivocally advantageous in energy terms. The results obtained did not allow to deny the hypothesis, indicating that a possible advantage over the electrical energy savings of an optical network is related to the inherent characteristics of the equipment with which it is proposed to replace the equipment of an already installed network, as well as the exploitation capacity management and reengineering of the BaseT technology network employed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado