Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NathályaLouiseMacêdoLeal.pdf3,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Liza Maria Souza de
dc.contributor.author: Leal, Nathálya Louise Macêdo
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: LEAL, Nathálya Louise Macêdo. Assistência técnica em habitação social, extensão universitária e residência acadêmica: experiências e caminhos. 2019. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho visa contribuir para as discussões sobre a assistência técnica, pública e gratuita para as comunidades e grupos sociais menos favorecidos, como instrumento de gestão urbana. A assistência técnica tem previsão legal no Estatuto da Cidade, sancionado em 2001, e sua regularização na Lei Nº. 11.888, sancionada em 2008, que assegura a efetivação desse instrumento. Cabe a ela atuar junto às comunidades carentes para oferecer de forma gratuita projetos arquitetônicos e urbanísticos com desenho inclusivo e participativo. A Extensão Universitária e a Residência Acadêmica em arquitetura e urbanismo é uma das formas de assistência técnica previstas em lei, e apresentam-se como alternativas aos diversos problemas urbanos relacionados à lacuna de atuação institucional do planejamento urbano brasileiro. No Brasil, atualmente, apenas duas universidades federais implantaram programas de pós-graduação de residência com foco na assistência social, a Universidade Federal da Bahia – UFBA – e a Universidade de São Paulo – USP. Assim, este trabalho tem como objetivo geral contribuir para as pesquisas no âmbito das assistências técnicas, as formas de assessoria no âmbito nacional e internacional, governamental, acadêmica e autônoma, bem como investigar, os processos participativos adotados. O trabalho está dividido em quatro etapas: na primeira etapa discute-se a evolução da política habitacional em paralelo ao conceito de assistência técnica, resgatando aspectos históricos da sua implantação no direito e na sociedade brasileira; na segunda etapa investiga-se acerca da assistência técnica no âmbito da extensão universitária nacional e internacional; na terceira etapa foi realizada a problematização da experiência empírica do caso da assistência técnica em Residência Acadêmica na UFBA e na USP, com seus fundamentos teóricos e conceituais, com foco nas soluções e nos métodos de participação, discutindo-se as soluções de participação. Por fim, a quarta e última etapa com as discussões e conclusões acerca do tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Assistência técnica em habitação social, extensão universitária e residência acadêmica : experiências e caminhos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura e urbanismo
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônico
dc.subject.keyword: Comunidades carentes
dc.subject.keyword: Extensão universitária
dc.description.abstract1: This work aims to contribute to the discussions on technical, public and gratuitous assistance to communities and less favored social groups, such as the urban management tool. The technical assistance has legal provisions in the City Statute, sanctioned in 2001, and its regularization in Law Nº. 11,888, enacted in 2008, which ensures the effectiveness of this instrument. It is incumbent upon it to work with the poor communities to offer free of charge architectural and urban projects with an inclusive and participative design. Extension and Academic Residency in architecture and urbanism is one of the forms of technical assistance provided by law, and are presented as alternatives to the various urban problems related to the institutional performance gap of Brazilian urban planning. In Brazil, currently only two federal universities have implemented post-graduate residency programs focused on social assistance, the Federal University of Bahia (UFBA) and the University of São Paulo (USP). Thus, this work has as general objective to contribute to the research in the field of technical assistance, the forms of assistance at the national and international, governmental, academic and autonomous levels, as well as to investigate the participatory processes adopted. The work is divided into four stages: the first stage discusses the evolution of the housing policy in parallel to the concept of technical assistance, rescuing historical aspects of its implementation in Brazilian law and society; in the second stage, we investigate technical assistance in the scope of national and international university extension; in the third stage, the empirical experience of the case of technical assistance in Academic Residence at UFBA and USP will be problematized, with its theoretical and conceptual foundations, focusing on solutions and methods of participation, discussing the solutions of participation. Finally, the fourth and final stage with the discussions and conclusions about the theme.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo