Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35424
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_NatáliadeDavidKlavdianos.pdf1,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Günther, Isolda de Araújo-
dc.contributor.author: Klavdianos, Natália de David-
dc.date.issued: 2019-09-16-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: KLAVDIANOS, Natália de David. Apego ao lugar e conservação de recursos naturais: o racionamento de água em questão. 2019. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2019.
dc.description.abstract: Mudanças climáticas provocarão, em ritmo cada vez mais acelerado, transformações na forma como as pessoas vivem. O risco de escassez de água é uma consequência destas mudanças, que em 2017 afetou o Distrito Federal de tal maneira que foi necessária a implementação de um programa de racionamento deste recurso para a população. A adaptação de indivíduos e grupos a programas de proteção de recursos naturais, como o de racionamento de água, e a adesão a comportamentos pró-ambientais deverá ser cada vez mais frequente, caso se espere mitigar os efeitos das mudanças climáticas. O engajamento em medidas de conservação pode ser influenciado por fatores psicológicos, sóciodemográficos, e também por fatores ambientais. A Psicologia Ambiental vem investigando o papel do apego ao lugar de residência na proteção ambiental. Muitas vezes, a maior vinculação afetiva com o lugar onde se mora instiga maior envolvimento em ações que visam à preservação e proteção deste lugar frente a um risco ambiental. O presente estudo buscou, portanto, investigar as possíveis relações entre apego ao lugar de moradia e favorabilidade às medidas de racionamento de água implementadas, em duas localidades do Distrito Federal. Para cumprir o objetivo, foram aplicados 103 questionários a moradores da Asa Norte e Santa Maria, contendo perguntas acerca de suas percepções em relação ao racionamento de água, uma escala de mensuração de apego ao lugar de moradia, e perguntas sóciodemogáficas. Também foram realizados grupos focais nas duas localidades, para aprofundamento da compreensão sobre a vinculação dos participantes a seus locais de residência, e sobre o que consideravam barreiras e facilitadores para o engajamento no comportamento de conservação de água. Para a análise dos questionários foi realizada análise de correlação de Spearman para as variáveis apego ao lugar e favorabilidade às medidas de racionamento, e os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney para comparação das médias das variáveis entre as duas localidades. Análises estatísticas descritivas foram realizadas para os dados sóciodemográficos. O conteúdo dos grupos focais foi analisado por meio do software de análise de conteúdo IRaMuTeQ. Os resultados estatísticos apontaram que não houve correlação positiva entre apego ao lugar de moradia e favorabilidade às medidas de racionamento. Houve diferenças entre as duas localidades nos níveis de apego ao lugar, e entre favorabilidade ao racionamento relativamente às variáveis sóciodemográficas. As análises dos grupos focais revelaram duas classes principais, uma relacionada ao apego ao lugar de moradia, e a outra ao uso e conservação de água. Foi possível concluir que apesar de não haver correlação positiva entre as variáveis apego ao lugar e favorabilidade às medidas de racionamento, os resultados revelaram diferenças importantes nas formas de se relacionar com o lugar de moradia e de perceber e lidar com o racionamento de água entre as duas localidades. Estas diferenças podem ter impactos na maneira como indivíduos e grupos da Asa Norte e Santa Maria aderem, ou não, a programas de racionamento, e indicam possibilidades para se implementar programas e ações de conservação de recursos de forma mais efetiva.
dc.language.iso: Português
dc.title: Apego ao lugar e conservação de recursos naturais : o racionamento de água em questão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água - conservação
dc.subject.keyword: Água - racionamento
dc.subject.keyword: Psicologia ambiental
dc.subject.keyword: Proteção ambiental - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Apego
dc.description.abstract1: Climate change will result, at a speedier rate as time passes, in transformations in the way people live. The risk of water scarcity is one of the present consequences of these changes, one that in 2017 affected the Federal District in such a way that the implementation of a water rationing program was necessary. Individuals and groups adaptation to natural resources protection programs, such as water rationing, and adherence to pro-environmental behaviors must become more frequent, if it is expected to mitigate climate change effects. Engagement in conservation measures may be influenced by psychological, social demographic and environmental factors. Environmental Psychology has been investigating residential place attachment’s role in environmental protection. Often, higher place attachment to the place one lives will lead to higher involvement in actions that aim to preserve and protect this place when faced with environmental risks. The present study aimed to explore the possible relations between residential place attachment and favorability to water rationing measures implemented, in two localities of the Federal District. To accomplish that, 103 questionnaires were applied to residents of Asa Norte and Santa Maria, containing questions about their perceptions of the water rationing program, a residential place attachment scale, and social demographic questions. Focal groups were also conducted on both localities, to deepen the comprehension on participant’s ties with their residential sites, and on what they considered barriers or facilitators for engaging in water conservation behavior. The questionnaires’ data were analyzed using Spearman’s correlation for the variables of place attachment and favorability to water rationing measures, and the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests for comparison of variable’s means between both localities. Social demographic data were analyzed using descriptive statistics. Focal groups contents were analyzed with the IRaMuTeQ software, for content analysis. Statistical results pointed out that there was no positive correlation between residential place attachment and favorability. There were differences between localities on place attachment levels, and on favorability when related to social demographic variables. Focal groups analysis revealed two main categories, one related to residential place attachment, and the other related to water use and conservation. It was possible to conclude that despite the lack of correlation between place attachment and favorability, results revealed important differences in the ways that residents of both localities relate to their residential environments, and in the way that these individuals perceive and deal with water rationing. These differences may have an impact on the way individuals and groups of Asa Norte and Santa Maria adhere, or not, to water rationing programs, and indicate possibilities for more effective implementations of resource conservation programs and actions.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35424/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.