DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Luiz Augusto Mesquita de | - |
dc.date.issued | 2019-09-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Luiz Augusto Mesquita de. Composição florística e fitossociológica das florestas da Bacia do Rio Acre e indicação de espécies nativas para restauração. 2019. 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da tese foi o de desenvolver um índice de valor de importância das espécies, levando em consideração aspectos fitossociológicos e socioeconômicos e indicar as espécies consideradas como altamente prioritárias para recomposição da Área de Preservação Permanente – APP do rio Acre. No estado do Acre, a região da bacia do rio Acre é de grande importância socioeconômica e ambiental e tem sofrido com o desmatamento nos últimos 20 anos. Tanto os núcleos urbanos, como as vias de acesso de ocupação histórica do território, deixaram um passivo florestal a ser recuperado. Os estudos demonstraram que 48% das florestas ciliares, da APP do rio Acre, já foram desmatados, sendo o recorte espacial que mais perdeu florestas em termos relativos nos últimos 20 anos, quando comparamos com o desmatamento no buffer de 2.000 metros para cada margem do rio Acre, a bacia do rio Acre, e o estado do Acre. Os principais índices de desmatamento foram os das áreas privadas ou sem destinação, que contribuíram com 67% da área total desmatada, até 2017. As florestas ciliares do rio Acre, que ocorrem no buffer, apresentaram diferenças em diversidade quando comparamos a Floresta Aberta com Bambu, a Floresta Densa e a Floresta Aberta com Palmeiras. As diferentes regiões altimétricas apresentaram um gradiente que influenciou o tamanho da população e a composição florística. A faixa mais próxima da margem do rio, onde se encontra a APP, apresentou um tamanho de população florestal menor que aquela das faixas mais distantes. Classes de declividade do terreno também formaram gradientes distintos entre os terrenos mais íngremes e mais planos, onde as áreas mais planas apresentaram maior diversidade e mais indivíduos por área. Concluímos que um total de 186 espécies, das 211 levantadas na área de estudo, apresentaram pelo menos um tipo de uso; dessas, 80 espécies, distribuídas em 1.899 indivíduos, foram consideradas como altamente prioritárias, utilizando-se o método de ordenação de Análise Fatorial, e considerando variáveis fitossociológicas e socioeconômicas. Foram identificados o grupo ecológico e as formas de dispersão de semente das 80 espécies altamente prioritárias, tendo ocorrido um equilíbrio entre as espécies iniciais dos processos de sucessão ecológica (pioneiras e secundárias iniciais) e as espécies dos estágios finais (secundárias tardias e clímax), atributo importante para a restauração florestal. A principal forma de dispersão das 80 espécies foi a zoocórica, o que beneficia o repovoamento, pela fauna, nas áreas a serem restauradas. Em relação aos usos identificados para as espécies altamente prioritárias, a maioria teve usos mais diversificados (mais do que quatro usos) sendo a categoria Comercial a que apresentou o maior número de espécies, aspecto que se apresenta positivo quanto ao envolvimento das comunidades na restauração florestal. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Composição florística e fitossociológica das florestas da Bacia do Rio Acre e indicação de espécies nativas para restauração | pt_BR |
dc.title.alternative | Floristic and phytosociological composition of river Acre Basin forests and native species selected for restoration | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área de preservação permanente (APP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas ciliares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitossociologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The major goal of this thesis was to develop an index of importance value of species taking into account phytosociological and socioeconomic aspects and to point out tree species considered highly prioritary to the restoration of the Permanent Preservation Area (APP) of Acre River. The basin of Acre River region, in the state of Acre, is of great socioeconomic and environmental importance but has suffered massive deforestation during the last two decades. Urban nuclei as well as access routes of historical territory occupation left behind a forest liability to be dealt with. The study demonstrated that 48% of the riparian forest belonging to the Permanent Preservation Area (APP) of the Acre River was cut down during the last twenty years, the APP being the territorial cutting that has lost most forest in relative terms in the period, when compared with the 2,000 meter-buffer, extending from each bank of the river, with the Acre River basin and with the state of Acre.The main deforestation indexes were that of private areas or of unclaimed land and contributed with 67% of the total deforested area until 2017.The riparian forest on the banks of Acre River, when we consider the buffer, presents a difference in diversity when given the areas of Open Forest with Bamboo, the Dense Forest and the Open Forest with Palms. The different altimetric regions presented a gradient that influenced the size of tree population and the floristic composition.The swath of land closest to the river, where the APP is located, presented a smaller tree population than those swaths farther from the river. Declivity classes also presented distinct gradientes between steeper and flatter terrain, as flatter plots showed greater diversity and larger population per area. We concluded that, in a total of 211 species surveyed for the area, 186 species presented at least one kind of use and among them 80 species, with a total of 1,899 tree individuals, were considered of high priority when applyed factorial analysis and considered phytosociological and socioeconomic variables. The ecological group and the way seed dispersal occur were identified for these 80 species of high priority with balance between the species that appear at the beginning of the ecological succession process (pioneers and initial secondary) and those of final stages (late secondary and clímax), an important result when considering forest restoration. The zoocoric dispersion prevailed among the 80 species what is important for the repopulation of the area. At last, when considering the uses for the high priority species most of them presented diversified uses, the comercial category being that with most species, what is very posite for involving communities with forest restauration. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |