Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35419
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_BárbaraLoureiroBorges.pdf2,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.author: Borges, Bárbara Loureiro-
dc.date.issued: 2019-09-12-
dc.date.submitted: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: BORGES, Bárbara Loureiro. Reforma agrária e abastecimento alimentar: a agricultura camponesa do Distrito Federal construindo a segurança e soberania alimentar. 2018. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2018.
dc.description.abstract: O sistema agroalimentar brasileiro vem sofrendo diversas modificações desde a década de 1960 causadas pela implantação do modelo da Revolução Verde no campo e pela oligopolização do setor de distribuição de alimentos. Os resultados desse quadro podem ser verificados tanto na expulsão de milhares de camponeses para a cidade e a conformação de um modelo de agricultura voltado à exportação de commodities e altamente dependente de insumos químicos, quanto na modificação da forma de aquisição de alimentos nas cidades e na homogeneização dos hábitos alimentares da população, trazendo riscos à saúde humana, ao meio ambiente e à segurança e soberania alimentar da população. Nesse sentido, o presente trabalho buscou analisar as potencialidades que a produção agrícola oriunda da agricultura camponesa dos assentamentos de Reforma Agrária do Distrito Federal tem em influenciar no aumento da diversificação da oferta atual de alimentos e melhorar as condições de acesso da população a alimentos saudáveis e seguros. O trabalho foi dividido em quatro capítulos: o primeiro capítulo resgata a conformação do agronegócio brasileiro, pautado na financeirização da agricultura pelas grandes corporações que dominam e controlam as relações de produção, a economia e o território. O segundo apresenta as modificações do sistema de varejo de alimentos e o impacto no acesso aos alimentos na cidade, bem como as modificações do padrão alimentar da população. O terceiro capítulo busca compreender quais os reflexos da conformação da Questão Agrária no Distrito Federal e entorno no abastecimento alimentar da população e na organização da agricultura camponesa e dos assentamentos de Reforma Agrária da região. O último capítulo analisa a partir dos assentamentos de Reforma Agrária de Planaltina-DF, as potencialidades e limites que as unidades de produção camponesas têm na oferta de alimentos diversificados e que melhorem o arranjo do acesso aos alimentos na cidade. Observou-se que a viabilização da comercialização é um elemento de estímulo à produção diversificada das unidades camponesas nos assentamentos e à geração de renda e trabalho, a agricultura camponesa dos assentamentos analisados demonstrou ter o potencial de ofertar alimentos seguros e de qualidade, contribuindo para a reversão da transição alimentar em curso, ocupando vazios alimentares e melhorando o acesso da população urbana. Para tanto, faz-se necessária a constituição de um sistema de abastecimento alimentar público que tenha capilaridade na distribuição de alimentos a toda a sociedade e de uma efetiva política de Reforma Agrária, que desconcentre a terra e melhore as condições de vida da população do campo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Reforma agrária e abastecimento alimentar : a agricultura camponesa do Distrito Federal construindo a segurança e soberania alimentar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.subject.keyword: Questão agrária
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Abastecimento de alimentos
dc.description.abstract1: The Brazilian agri-food system has been passing through several changes since the 1960's, due to the implementation of the Green Revolution model in the countryside and the oligopolies in food distribution sector. This situation leads to several consequences such as: the expulsion of thousands of peasants to the city; the consolidation of an agriculture model focused on the export of commodities and highly dependent on chemical inputs; a change on the way food is acquired in the cities; and a homogenization of people's eating habits, resulting in risks to human health, environment, food security and food sovereignty. This study aims to analyze how peasant agriculture production from the Agrarian Reform settlements located in the Federal District can influence the diversification of food supply and improve the conditions for access to healthy and safe food. The study was divided into four chapters: the first chapter reviews the Brazilian agrobusiness system formation, which is based on the financialization by the large corporations who dominate and control the economy, territory and production relations. The second chapter presents the changes on the food retail system and its impact on city's access to food and on people's eating habits. The third chapter seeks to understand, in the Federal District and surroundings, the effects of the Agrarian Question configuration on food supply and on the organization of the peasant agriculture of Agrarian Reform settlements. The last chapter analyzes the potentials and limits of the peasant production in the Agrarian Reform settlements in Planaltina-DF in terms of food supply diversification and access to food improvement for the city's population. It was observed that by making commercialization possible, the diversification of production in settlements is stimulated, as well as generation of income and work. In addition, the analyzed peasant agriculture showed great potential to offer safe and quality food, contributing to the reversal of the ongoing food transition, occupying food gaps and improving food access for urban population. Therefore, it is necessary to set up a public food supply system with capillarity in the distribution of food throughout society and to establish an effective Agrarian Reform police, to reach land deconcentratation and improve rural population's living conditions.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35419/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.