Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MiltonLuizNascimento.pdf1,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia-
dc.contributor.author: Nascimento, Milton Luiz-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Milton Luiz. Conflito de interesses em congressos médicos brasileiros: uma análise ética dos resumos publicados em anais. 2019. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2019.
dc.description.abstract: O estudo propôs a investigação de conflito de interesse em congressos brasileiros de cinco especialidades médicas, a partir do estudo dos ensaios clínicos publicados em seus anais. O trabalho é de natureza documental, que utilizou anais de congressos brasileiros de especialidades médicas, nos quais foram selecionados resumos de ensaios clínicos para medicamentos. Foi constatado que a quase a metade dos resumos não tinha o auto relato de conflito de interesse e cerca de 45% desses autores foram encontrados em conflito de interesse não declarado nos resumos. A grande maioria dos resumos que têm conflito de interesse, seja declarado ou oculto, apresentam desfechos favoráveis ao estudo quando há conflito de interesse com o laboratório dono da patente do medicamento. Um quarto dos resumos teve relato do uso de placebo como comparador. Os resultados trazem evidências de que existe um sub relato de conflitos de interesses por parte dos autores dos resumos investigados e quando indentificado o conflito é possível notar uma grande quantidade de desfechos favoráveis. Demostra que essas informações em conjuto leva a conclusão que os estudos tem direcionamento favorável ao patrocinador com forte apelo comercial do medicamento.
dc.language.isopor
dc.title: Conflito de interesses em congressos médicos brasileiros : uma análise ética dos resumos publicados em anais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conflito de interesses
dc.subject.keyword: Ética em pesquisa
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Má conduta científica
dc.description.abstract1: The study proposed the investigation of conflict of interest in Brazilian congresses of five medical specialties, from the study of clinical trials published in their annals. The work is documentary, using annals of Brazilian congresses of medical specialties, where abstracts of clinical trials for drugs were selected. It was found that almost half of the abstracts did not self-report of conflict of interest and about 45% of these authors were found in a conflict of interest not stated in the abstracts. The vast majority of abstracts that have a conflict of interest, whether declared or hidden, present favorable outcomes for the study when there is a conflict of interest with the laboratory that owns the drug patent. One quarter of the abstracts had reports of the use of placebo as a comparator. The results provide evidence that there is a sub-report of conflicts of interest on the part of the authors of the abstracts investigated and when identifying the conflict it is possible to notice a large number of favorable outcomes. It shows that this information in combination leads to the conclusion that the studies have a favorable direction to the sponsor with strong commercial appeal of the drug.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética