Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35410
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LarissaCarolinaLoureiroVillarroel.pdf2,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Toni, Fabiano-
dc.contributor.author: Villarroel, Larissa Carolina Loureiro-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.date.submitted: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: VILLARROEL, Larissa Carolina Loureiro. Mudança institucional e novas imagens de políticas florestais: experiências estaduais na Amazônia brasileira. 2019. xv, 208 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019.
dc.description.abstract: A tese destaca a ocorrência de mudança de trajetória nas políticas públicas florestais nos estados do Acre, Amazonas e Mato Grosso, a partir da década de 2000, com maior ênfase na adoção de instrumentos econômicos e aponta para o papel relevante das ideias e da mudança de imagem de políticas, de uma agenda ambiental para uma agenda de desenvolvimento, como um dos principais elementos para a mudança observada. Foi proposto um mecanismo causal para explicar o fenômeno da mudança da imagem por meio da adoção de novas ideias e emergência de novos atores institucionais naqueles estados. O trabalho foi conduzido por meio de três estudos de caso comparativos, adotando-se métodos mistos baseados em process tracing, modelo de Equilíbrio Pontuado e Policy Arrangement Approach (PAA). Foi realizada survey com as Secretarias Estaduais de Meio Ambiente, 18 entrevistas não estruturadas com agentes envolvidos no desenho das políticas e levantamento documental de narrativas históricas, pronunciamentos, documentos oficiais de programas e atas de reunião dos principais colegiados envolvidos. Verificou-se que a adoção de desenhos alternativos de estrutura burocrática para a gestão de florestas nativas nos estados foi alimentada pela entrada de novas ideias e pela movimentação de pessoas nas organizações estaduais com visões mais dinâmicas sobre a potencialidade da agenda florestal, culminando na criação de uma nova imagem para a política florestal, o que configura uma nova situação de Equilíbrio Pontuado. A emergência de instrumentos similares nos casos analisados foi caracterizada como expressão de um fenômeno diverso da difusão de políticas, denominado Cadência Política. Ainda que se tenha identificado uma mudança de espaços de poder para a discussão da agenda florestal, não se verificou a tradução dessa alteração de dinâmica em termos de direcionamento de recursos orçamentários governamentais. A dinâmica da criatividade e da mobilidade das ideias e seu papel catalisador de mudanças, por meio da alteração de imagens de políticas públicas, permaneceu contingente à presença ou à flexibilidade de aspectos estruturais, como forma de organização de governo ou a disponibilidade de recursos materiais capazes de dar suporte à ideia formulada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mudança institucional e novas imagens de políticas florestais : experiências estaduais na Amazônia brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas ambientais
dc.subject.keyword: Amazônia - Brasil
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Políticas públicas - avaliação
dc.description.abstract1: The thesis highlights a change in the trajectory of public forest policies in the states of Acre, Amazonas and Mato Grosso from the 2000s with a greater emphasis on the adoption of economic instruments. It points at the relevant role of ideas and public policies images, from an environmental agenda to a development agenda, as one of the main elements for the observed change. A causal mechanism was proposed to explain the phenomenon of image change through the adoption of new ideas and emergence of new institutional actors in those states. The work was carried out through three comparative case studies, adopting mixed methods based on process tracing, Punctuated Equilibrium Model and Policy Arrangement Approach (PAA). A survey was conducted with the State Secretariats for Environment, 18 unstructured interviews with agents involved in the design of policies and documentary survey of historical narratives, pronouncements, official documents of programs and minutes of meetings of the main collegiate involved. It was verified that the adoption of alternative designs of bureaucratic structure for the management of native forests in the states was fed by the entry of new ideas and the movement of people with more dynamic visions on the potentiality of the forest agenda, culminating in the creation of a new image for forestry policy, which constitutes a new situation of Punctuated Equilibrium. The emergence of similar instruments in the analyzed cases was characterized as an expression of a phenomenon different from the diffusion of policies, called Political Cadence. Though it has identified a change in positions of power to discuss the forest agenda, there was no translation of this dynamic change in terms of direction of government budget resources. The dynamics of creativity and the mobility of ideas and their catalytic role on change, through the alteration of images of public policies, remained contingent on the presence or flexibility of structural aspects, as a form of government organization or the availability of material resources to support the idea.