Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fornazier, Armando | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Luane da Conceição | - |
dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Luane da Conceição. Articulação e coordenação nas políticas públicas para o desenvolvimento rural: o caso do Projeto Dom Hélder Câmara - PDHC. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O campo dos estudos referente à avaliação das políticas públicas ainda é recente, devido à fragmentação organizacional e temática referente ao tema. Principalmente, nos estudos voltados a temáticas específicas, como implementação, articulação e coordenação de políticas. Como foco dessa dissertação, o estudo esteve voltado para as políticas públicas de desenvolvimento rural no território do Semiárido brasileiro com o contexto marcado por crises hídricas e forte desigualdade social. Estas limitações levaram as políticas públicas agirem nas especificidades da região, com foco no combate a pobreza e busca do desenvolvimento rural. Nessa temática surge o Projeto Dom Hélder Câmara – PDHC, iniciado em 2001 (início da fase I), oriundo de um acordo de Empréstimo Internacional estabelecido entre a República Federativa do Brasil e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), por meio do acordo de empréstimo. Diante disso e, em concordância com a necessidade de avaliação de políticas públicas que abrangem o estudo da articulação e coordenação, o presente trabalho tem por objetivo analisar a articulação entre as políticas públicas e a sua coordenação no Projeto Dom Hélder Câmara – PDHC considera-se a sua atual fase, de implementação do Projeto. Para tanto, realizou-se a construção dos métodos e técnicas de pesquisa, na qual, primeiramente, realizou-se uma revisão sistemática de literatura com o intuito de identificar os estudos realizados na acadêmia a cerca do tema articulação de políticas públicas. Essa revisão contou com a análise de literatura nacional e internacional e, em seguida, um estudo exploratório com questionários estruturados e semiestruturados, de caráter descritivo e qualitativo, no ano de 2018. Os resultados apontam que há características de articulação de políticas dentro do PDHC, entretanto, as ações não são coordenadas. Portanto, devido à dificuldade de coordenação, percebe-se que os resultados obtidos não logram total êxito para o desenvolvimento rural. Além disso, faz-se necessário obter melhores resultados em termos administrativos e organizacionais, ou seja, no processo de implementação, articulação e coordenação, tendo em vista a importância desses processos para o melhor desenvolvimento das políticas públicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Articulação e coordenação nas políticas públicas para o desenvolvimento rural : o caso do Projeto Dom Hélder Câmara - PDHC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade social | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
dc.description.abstract1 | The field of studies regarding the evaluation of public policies is still recent, due to the organizational and thematic fragmentation related to the theme. Mainly, in studies focused on specific themes, such as implementation, coordination and coordination of policies. As a focus of this dissertation, the study was focused on public policies of rural development in the territory of the Brazilian semi-arid with the context marked by water crises and strong social inequality. These limitations have led public policies to act on the specificities of the region, with a focus on combating poverty and seeking rural development. In this theme emerges the Dom Hélder Câmara Project - PDHC, started in 2001 (beginning of phase I), resulting from an International Loan Agreement established between the Federative Republic of Brazil and the International Fund for Agricultural Development (IFAD), through the agreement loan. Given this, and in agreement with the need to evaluate public policies that cover the study of articulation and coordination, the present work aims to analyze the articulation between public policies and their coordination in the Dom Hélder Câmara Project - PDHC considers itself its current phase of project implementation. For that, the construction of research methods and techniques was carried out, in which, first, a systematic review of the literature was carried out in order to identify the studies carried out in the academic field about the articulation of public policies. This review included the analysis of national and international literature and then an exploratory study with structured and semi-structured questionnaires, with a descriptive and qualitative character, in the year 2018. The results indicate that there are characteristics of policy articulation within the PDHC, however, actions are not coordinated. Therefore, due to the difficulty of coordination, it can be seen that the results obtained do not achieve complete success for rural development. In addition, it is necessary to obtain better results in administrative and organizational terms, that is, in the process of implementation, articulation and coordination, given the importance of these processes for the better development of public policies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado