Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MarcoBrunoXavierValadão.pdf13,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gatto, Alcides-
dc.contributor.author: Valadão, Marco Bruno Xavier-
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: VALADÃO, Marco Bruno Xavier. Ciclagem biogeoquímica e modelagem de biomassa e nutrientes em povoamento de eucalipto em solo do Cerrado. 2019. xv, 78 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019.
dc.description.abstract: O estudo ciclagem de nutrientes em povoamento de eucalipto em solo do Cerrado foi o tema principal do documento de tese de doutorado. O estudo foi conduzido na Fazenda Água Limpa – FAL, a qual pertence à Universidade de Brasília - UnB, situada no Distrito Federal. O povoamento selecionado apresentava área total de 3,29 ha e foi estabelecido em janeiro de 2010. O plantio do clone I224, híbrido de Eucalyptus urophylla S.T. Blake x Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden foi realizado em espaçamento 3 x 2 m. O solo do plantio foi descrito como um Latossolo Vermelho de baixa fertilidade. Por meio da análise de parâmetros como a produção e acúmulo de serapilheira, decomposição foliar, química e física do solo e modelagem de nutrientes foi possível compreender a relevância da quantidade e qualidade dos resíduos orgânicos em povoamentos florestais. No primeiro capítulo foi possível constatar a alta produção e acúmulo de serapilheira em povoamento de eucalipto, porém com uma decomposição mais lenta. No segundo, verificou-se que a remoção da camada de serapilheira do solo acarretou em aumento no tempo estimado de decomposição foliar, alterou a concentração de potássio ao longo do perfil do solo. O terceiro e último capítulo atestou a viabilidade de se utilizar modelos consagrados no âmbito florestal, como o modelo de Schumacher-Hall na estimativa de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio da biomassa aérea e raízes em plantio de eucalipto. Ao abordar aspectos da ciclagem biogeoquímica em povoamento florestal, este trabalho ressalta a importância do papel da eucaliptocultura na manutenção dos padrões de produção sustentável em um bioma tão devastado como o Cerrado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Ciclagem biogeoquímica e modelagem de biomassa e nutrientes em povoamento de eucalipto em solo do Cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ciclagem de nutrientes
dc.subject.keyword: Produção de serapilheira
dc.subject.keyword: Decomposição foliar
dc.subject.keyword: Eucalipto
dc.contributor.advisorco: Miguel, Eder Pereira-
dc.description.abstract1: The nutrient cycling in Eucalypt stand in Cerrado soil condition was the main theme of this thesis. The study was conduced at Água Limpa Farm which belongs to the University of Brasília, situated in the Distrito Federal. The stand has 3,29 ha of total area, establish in January 2010 (60 months). The planting of I224 clone, Eucalyptus urophylla S. T. Blake x Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden was performed in 3 m x 2 m spacing. The soil of the stand was described as Red Latosol (Oxisol) with low fertility. By analyze of litterfall, litter layer, leaf decomposition, chemic a physics of soil and nutrient modeling it was possible to highlight the relevance of quantity and quality of organic residues in forest stand. In the first chapter were possible to observe higher litterfall and litter layer in Eucalypt stand, however with slow decomposition. In the second chapter was verified the effect of litter layer removal in the leaf decomposition and the potassium concentration in the soil profile. The third and last chapter demonstrated the viability of using forest models, such as the Schumacher-Hall for the estimation of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium by the aboveground biomass and roots in Eucalypt stand. Addressing aspects of biogeochemical cycling in forest stands, this work highlights the importance of keeping Eucalypt stand to in order to sustainnable production patterns in a devastated Brazilian biome, as the Cerrado.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35405/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.