Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35395
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_HenriqueMarquesdeAlmeidaRolim.pdf3,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pires, Lana Magaly
dc.contributor.author: Rolim, Henrique Marques de Almeida
dc.date.issued: 2019-09-09-
dc.date.submitted: 2019-03-08-
dc.identifier.citation: ROLIM, Henrique Marques de Almeida. Visibilidade da cozinha do Cariri paraibano. 2019. 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2019.
dc.description.abstract: A Paraíba tem como pontos fortes em sua cultura a mistura de aromas, temperos e sabores de uma gastronomia que passeia entre as delícias do litoral e os sabores tradicionais do sertão. O sertão é uma das quatro sub-regiões da Região Nordeste do Brasil, sendo a maior delas em área territorial, e o Cariri paraibano é uma microrregião do estado da Paraíba onde suas características se assemelham com as sertanejas. É uma região muito caracterizada pelo sofrimento e luta dos seus habitantes para viver, já que a escassez de alimento e água é uma rotina conhecida desde sempre. Neste ambiente surgiram diversos preparos e insumos que caracterizam a cultura nordestina, e hoje, com as tendências gastronômicas de utilizar os produtos de sua região, do seu povo, e com produtores capacitados para atender tal demanda, esses ingredientes tão característicos estão sendo utilizados na cozinha da Paraíba, do Nordeste e do Brasil. A presente pesquisa pretendeu discutir que cozinha é esta do Cariri da Paraíba, e quais são os elementos dessa cozinha. Analisou-se o potencial desta cozinha e seu potencial para a Gastronomia. Com isso surgiu uma cadeia produtiva que abastece este mercado emergente e mostra a capacidade da região criar, viver e sobreviver diante de todas dificuldades, possibilitando a divulgação de sua cultura, mostrando a vida daquele povo, suas bases alimentares, a produção de insumos, e a utilização desses produtos na Gastronomia e no Turismo. Fundamentamos nosso trabalho O trabalho foi embasado nas teorias de Josué de Castro, Clifford Geertz, Maurice Halbawachs e Henri Bergson, utilizando a pesquisa qualitativa para coleta de dados no Cariri da Paraíba. Buscou-se a necessidade de reconhecer a existência de uma Gatronomia Sertaneja, onde técnicas, conceitos e culturas sejam estudadas e valorizadas, reconhecendo a importância da historicidade alimentar.
dc.language.isopor
dc.title: Visibilidade da cozinha do Cariri paraibano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paraíba (Estado)
dc.subject.keyword: Turismo gastronômico
dc.subject.keyword: Cariri (PB)
dc.subject.keyword: Turismo cultural
dc.description.abstract1: Paraíba has as its strengths in its culture the mixture of aromas, seasonings and flavors of a gastronomy that walks between the delights of the coast and the traditional flavors of the sertão. The sertão is one of the four sub-regions of the Northeast Region of Brazil, the largest of which is in a territorial area, and the Cariri Paraíba is a micro region of the state of Paraíba, where its characteristics resemble the sertanejas. It is a region very characterized by the suffering and struggle of its inhabitants to live, since the scarcity of food and water is a routine that has always been known. In this environment, various preparations and inputs have emerged that characterize the Northeastern culture, and today, with the gastronomic tendencies of using the products of its region, of its people, and with producers able to meet such demand, these characteristic ingredients are being used in the kitchen the Paraíba, the Northeast and Brazil. The present research intended to discuss which kitchen is this of the Cariri of Paraíba, and what were the elements of this kitchen. We analyzed the potential of this cuisine and its potential for gastronomy. With this, a productive chain emerges that supplies this emerging market and shows the capacity of the region to create, live and survive in the face of all difficulties, enabling the dissemination of its culture, showing the lives of those people, their food bases, the production of inputs, and the use of these products in Gastronomy and Tourism. We based our work based on Josué de Castro, Clifford Geertz, Maurice Halbawachs and Henri Bergson, using the qualitative research for data collection in the Cariri of Paraíba. The work was based on the need to recognize the existence of a Gatronomia Sertaneja, where techniques, concepts and cultures are studied and valued, seeking recognition of the importance of food historicity.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35395/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.