| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reyes Júnior, Edgar | - |
| dc.contributor.author | Dias, Fagner de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Fagner de Oliveira. A influência dos relacionamentos e valores pessoais no desempenho das forças táticas da Polícia Militar do Distrito Federal. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa procurou analisar sob a ótica das redes sociais a influência das relações interpessoais e dos valores pessoais no desempenho individual no trabalho em equipe. Os indivíduos membros de grupos de trabalho estão imersos em um ambiente de relações interpessoais o qual o indivíduo influencia o grupo e também é influenciado por ele. Essas relações tem como base a confiança como mecanismo de coordenação com base na partilha de valores para apoiar a cooperação e colaboração em ambientes diversos. Os valores pessoais, preditores do comportamento e critérios para avaliar ações, são compartilhados nas relações sociais e formam o caráter e determinam o comportamento dos indivíduos e do grupo. Neste estudo as relações interpessoais foram avaliadas de duas formas: relações de confiança relacionadas ao trabalho (rede instrumental) e relacionadas ao ambiente fora do trabalho (rede expressiva). Foi realizada uma analise censitária e comparativa da estrutura relacional e dos valores pessoais dos membros dos grupos táticos da ROTAM e PATAMO da Polícia Militar do Distrito Federal, totalizando 171 respondentes. Por ser uma proposta de análise no nível individual e partindo da estrutura IPO (Entrada-Processo-Resultado), foi analisada como variável de entrada, aquela que representa características dos indivíduos, os valores pessoais por serem guias do comportamento humano que transcendem situações específicas, sendo utilizada a Teoria Funcionalista dos Valores. Para a mensuração das relações interpessoais baseadas na confiança foi utilizada a Análise de Redes Sociais – ARS, no qual a centralidade do ator da rede representa o quanto de confiança é depositada nele, sendo a centralidade de Grau a simples soma e a centralidade Beta a soma com peso por ator conforme as características de quem depositou tal confiança. Como resultado geral obteve-se que as relações instrumentais e expressivas atuaram como mediadoras entre os valores pessoais e o desempenho com maior impacto para a rede instrumental. O valor Realização foi positivamente relacionado às duas redes, o valor Suprapessoal negativamente relacionado à rede instrumental e o valor Normativo negativamente relacionado à rede expressiva. Assim, pessoas que valorizam mais a necessidade de autoestima tendem a ser mais centrais nas relações instrumentais e expressivas, inversamente quem valoriza ideias abstratas e menos concretas influencia negativamente na centralidade instrumental e a necessidade de controle e de seguir normas tradicionais tem influência negativa na centralidade expressiva. Como resultado secundário, em ambos os grupos táticos, as relações instrumentais foram mais amplas e densas enquanto na expressiva as relações são em menor quantidade, porém com maior reciprocidade, denotando diferenças claras entre relações de confiança profissional e amizade. Também foi possível observar uma diferença de valores pessoais conforme as características dos grupos táticos e dos indivíduos, confirmando o poder de predição de características dos atores conforme seus valores pessoais. Uma das diferenças mais salientes foi a de policiais que fizeram ou não o treinamento especializado, aqui chamado de “curso operacional”, de seus batalhões, concluindo que realizar o curso de especialização oferecido pela organização pode influenciar no desenvolvimento e inovação do grupo por meio de valores inovativos e de abertura a mudança. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A influência dos relacionamentos e valores pessoais no desempenho das forças táticas da Polícia Militar do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações interpessoais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia militar - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho em equipe | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research sought to analyze from the point of view of social networks the influence of interpersonal relationships and personal values on individual performance in teamwork. Individuals in workgroups are immersed in an environment of interpersonal relationships in which the individual influences the group and is also influenced by it. These relationships are based on trust as a value-based coordination mechanism to support cooperation and collaboration in diverse environments. Personal values, behavior predictors, and criteria for assessing actions are shared in social relationships and form the character and determine the behavior of individuals and the group. In this study interpersonal relationships were evaluated in two ways: work-related trust relationships (instrumental network) and related to the environment outside work (expressive network). A census and comparative analysis of the relational structure and personal values of the members of the tactical groups of ROTAM and PATAMO of the Federal District Military Police was carried out, totaling 171 respondents. Because it is a proposal of analysis at the individual level and starting from the structure IPO (Input-Process-Result), it was analyzed as input variable, that which represents characteristics of individuals, personal values because they are guides of human behavior that transcend specific situations, being used the Functionalist Theory of Values. For the measurement of the interpersonal relations based on trust, the Social Network Analysis (ARS) was used, in which the centrality of the actor of the network represents how much trust is deposited from him, being the centrality of Degree the simple sum and the centrality Beta the sum with weight per actor according to the characteristics of who deposited such trust. As a general result it was obtained that the instrumental and expressive relations acted as mediators between the personal values and the performance with greater impact for the instrumental network. The Realization value was positively related to the two networks, the Suprapessoal value negatively related to the instrumental network and the Normative value negatively related to the expressive network. Thus, people who value the need for self-esteem more tend to be more central in instrumental and expressive relationships, conversely, those who value abstract and less concrete ideas negatively influence instrumental centrality and the need to control and follow traditional norms has a negative influence on expressive centrality. As a secondary result in both tactical groups, the instrumental relationships were broader and more dense, while in the expressive relations the relationships are smaller, but with greater reciprocity, denoting clear differences between professional trust and friendship. It was also possible to observe a difference of personal values according to the characteristics of the tactical groups and the individuals, confirming the power of prediction of the characteristics of the actors according to their personal values. One of the most salient differences was that of police officers who did or did not do the specialized training, here called "operational course", of their battalions, concluding that carrying out the specialization course offered by the organization can influence the group's development and innovation through innovative values and openness to change. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado