Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JorgeGuilhermeSilvadosSantos.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Ugo Silva-
dc.contributor.author: Santos, Jorge Guilherme Silva dos-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.date.submitted: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jorge Guilherme Silva dos. Sistema para aquisição e análise de dados provenientes de medições de parâmetros de redes celulares. 2019. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: A difusão da utilização de dispositivos inteligentes e smartphones impõe cada vez mais importância às redes sem fio, especialmente as redes celulares. Frequentemente, usuários se mostram insatisfeitos com os serviços prestados, seja por falta de cobertura ou por desempenho insatisfatório. Contribuições surgiram nos últimos anos na forma de ferramentas de análise de redes sem fio baseadas na utilização de dispositivos dos usuários (aparelhos celulares) como forma de prover transparência e ajudar os usuários a escolher as melhores operadoras para diferentes regiões e necessidades. Esta dissertação busca mostrar o desenvolvimento de um sistema com o objetivo de ajudar os usuários a encontrar a melhor operadora de telecomunicações em uma determinada região. Para isso, foi necessário implementar algoritmos envolvendo sistemas de coordenadas hexagonais para criar mapas de cobertura relevantes, aplicar uma técnica de agrupamento baseado na estimação de densidades para mostrar pontos críticos com potencial de baixa qualidade de serviço prestado e criar uma metodologia para classificar as operadoras com base nos dados de medição fornecidos pelos usuários. O processamento de dados é feito de forma a facilitar a escalabilidade ao lidar com um grande volume de dados, o que permite continuação da pesquisa dentro do escopo de BigData. O sistema foi criado seguindo boas práticas na área de Engenharia de Software no que diz respeito à organização de sistemas em múltiplas camadas. Por fim, todos os algoritmos e técnicas são abstraídos de forma que o usuário visualize tudo facilmente na forma de um aplicativo que contém mapa de cobertura, exibição de torres com base em dados fornecidos pelas agências reguladoras e permite executar testes de taxa de transferência pontuais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Sistema para aquisição e análise de dados provenientes de medições de parâmetros de redes celulares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes sem fio
dc.subject.keyword: Telecomunicações
dc.subject.keyword: Redes celulares
dc.description.abstract1: The diffusion of smart devices and smartphones places an increasing importance on wireless networks, especially cellular networks. Often, users are dissatisfied with the services provided, either because of coverage flaws or poor performance. Contributions have emerged in recent years in the form of wireless network analysis tools based on the utilization of users’ devices (mobile devices) as a way to provide transparency and help users choose the best carriers for different regions. This work seeks to show the development of a system aimed at helping users to find the best telecommunications operator in a given region. For this, it was necessary to implement algorithms involving hexagonal coordinate systems to create relevant coverage maps, to apply a clustering technique based on the estimation of densities to show potentially critical points with poor quality of service and to create a methodology to classify the operators based on user-supplied measurement data. Data processing is done in a way that facilitates scalability when dealing with large amounts of data, which allows further research within the scope of BigData. The system was created following Software Engineering good practices with regard to the organization of systems in multiple layers. Finally, all algorithms and techniques are abstracted so that the user can access everything easily in the form of an application that contains a coverage map, display towers based on data provided by regulatory agencies, and allows to perform punctual transfer rate tests.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35375/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.