Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_EdianeTeixeiraNeves.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Melo e-
dc.contributor.author: Neves, Ediane Teixeira-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.date.submitted: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: NEVES, Ediane Teixeira. Proteção diferencial longitudinal e transversal de linhas de transmissão de circuito duplo: modelagem e simulação do plano alfa. 2019. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Apresenta-se nesta dissertação uma avaliação de desempenho das funções de proteção diferencial longitudinal e transversal aplicadas em linhas de transmissão de circuito duplo por meio do plano- . O sistema de potência foi modelado no ATP (Alternative Transients Program). As linhas de transmissão que interligam as subestações Utinga e Miramar foram usadas como base, as duas são de concessão da empresa Eletrobras Eletronorte, e possuem tensão e frequência de 230 kV/60 Hz. Os desempenhos das funções de proteção foram avaliadas por meio da Análise de Sensibilidade Paramétrica (ASP) e da Análise Transitória de Curto-Circuito (ATC). Na primeira análise, apenas um valor de parâmetro muda por vez, fornecendo uma compreensão mais abrangente da relação entre cada parâmetro e o desempenho dos algoritmos, os parâmetros variados foram a resistência de falta, carregamento, força das fontes e a localização da falta. Constatou-se que a função transversal é imune à variação da resistência de falta, do carregamento da linha e da força das fontes, mas é sensível à variação da localização da falta. Por outro lado, a proteção diferencial longitudinal é bastante sensível a todas essas variações, podendo ocorrer a perda de sensibilidade dependendo do valor do carregamento e da resistência de falta. A segunda análise permite a visualização da trajetória dos quocientes no plano- desde o instante em que é aplicada a falta até o regime permanente de falta. Nesta análise foram simulados casos pontuais e cenários extremos de operação, onde os parâmetros extrapolam valores usuais encontrados na literatura, afim de verificar a confiabilidade e a segurança da proteção.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proteção diferencial longitudinal e transversal de linhas de transmissão de circuito duplo : modelagem e simulação do plano alfa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Proteção diferencial - análise
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão - proteção diferencial
dc.subject.keyword: Sistemas de potência
dc.description.abstract1: In this master thesis, the performance evaluation of the longitudinal and transverse differential protection functions is presented, applied on double-circuit transmission lines via the -plane. The power system was modeled in ATP ( textit Alternative Transients Program). The transmission lines linking the Utinga and Miramar substations were used as a base, both of which are owned by Eletrobras Eletronorte, and have a voltage and frequency of 230 kV/60 Hz. The performances protection functions were evaluated through Parametric Sensitivity Analysis (ASP) and Short Circuit Transient Analysis (ATC). In the first analysis, only one parameter value changes at a time, providing a more comprehensive understanding of the relationship between each parameter and the performance of the algorithms, the varied parameters were the fault resistance, load, source strength and fault location. It has been found that the transverse function is immune to the variation of the fault resistance, line loading and source strength, but is sensitive to the variation of fault location. On the other hand, the longitudinal differential protection is very sensitive to all these variations, and loss of sensitivity may occur depending on the loading value and the fault resistance. The second analysis allows the trajectory of the quotients in the -plane to be viewed from the moment the fault is applied to the steady-state fault regime. In this analysis were simulated specific cases and extreme scenarios of operation, where the parameters extrapolate usual values found in the literature, in order to verify the reliability and safety of the protection.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35373/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.