DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Depeyrot, Jérôme | - |
dc.contributor.author | Aquino, Marlos Campos | - |
dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-01-31 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, Marlos Campos. Determinação experimental do campo de anisotropia de nanopartículas a base de ferrita de cobalto. 2019. xii, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em estudo do campo de anisotropia de nanopartículas baseados em ferrita de cabalto e dispersas em meio liquido foi investigada com ajuda da técnica de medida da magnetização DC. Esta baseia na variação da magnetização no ferrofluído em função do campo magnético (H) aplicado a baixas temperaturas. As medidas foram realizadas em um magnetômetro de amostra vibrante (VSMPPMS) e a variação da anisotropia na amostra foi investigada através ciclos de histerese a baixas temperaturas e analisadas utilizando a teoria de Stoner-Wohlfarth.
As medidas obtidas foram analisadas por três modelos diferentes: extrapolação linear, inflexão e aproximação a saturação. Os resultados obtidos por cada método foram comparados pelo programa de computador.
A utilização de três métodos matemáticos para determinação do campo de anisotropia e a comparação entre elas foi o foco desse trabalho, cujo o intuito, mostrar o quanto uma abordagem é mais precisa em relação a outra. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinação experimental do campo de anisotropia de nanopartículas a base de ferrita de cobalto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campo de anisotropia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas magnéticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de Stoner-Wohlfarth | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A study of the anisotropic field of cobalt ferrite nanoparticles in liquid environment was investigated by the DC technique of magnetization analysis, which is based on the magnetization in relation to the magnetic field applied at low temperatures. The measurements were made by using in magnetometer of vibrating sample (VSM-PPMS). The variation of the sample anisotropy was investigated by cycles of histerese under low temperatures and analysed using the Stoner-Wohlfarth theory.
The measurements obtained were then analysed by three mathematical methods: linear extrapolation, inflexion and approximation to saturation. The results from each method were compared using the computer.
The aim of the current study was to use three different mathematical methods to determine the anisotropic field and to compare them to demonstrate which approach is more precise. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |