Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3536
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_EduardoRizzattiSalomao.pdf2,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Álvarez-
dc.contributor.author: Salomão, Eduardo Rizzatti-
dc.date.issued: 2008-12-
dc.date.submitted: 2008-12-
dc.identifier.citation: SALOMÃO, Eduardo Rizzatti. Exército encantado de São Sebastião: um estudo sobre a reelaboração do mito sebastianista na guerra do contestado (1912-1916). 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em História Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2008.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por problema analisar as evidências da relação do mito do “Exército de São Sebastião” (mártir católico) presente na Guerra do Contestado (1912-1916), com o mito sebastianista: a crença no retorno do rei D. Sebastião, desaparecido na batalha de Alcácer Quibir em 1578. Através de um processo de reelaboração dos símbolos e significados da eligiosidade, no Contestado não mais o rei Encoberto (D. Sebastião), mas o mártir católico (São Sebastião) é quem entrara em cena no comando de um Exército encantado para restaurar a monarquia. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims at analysing the evidence of the relationship between the myth of the Exército de São Sebastião (Army of St. Sebastian, the Catholic martyr) present in the Brazil’s Contestado rebellion (1912-1916), and the Sebastianista myth: the belief in the return of king D. Sebastião, missing in the battle of Alcácer Quibir, 1578. Through a process of reworking of the symbols and religious meanings, in the Contestado not Hidden king (D. Sebastião) anymore, but the Catholic martyr (St. Sebastian) is the one who had entered in scene in the command of a celestial Army to restore the monarchy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Exército encantado de São Sebastião : um estudo sobre a reelaboração do mito sebastianista na guerra do contestado (1912-1916)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Guerra - Santa Catarinaen
dc.subject.keyword: Sincretismo - religiãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3536/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.