Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_FredericoGonçalvesCezar.pdf2,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Delgado, Gabriela Neves-
dc.contributor.author: Cezar, Frederico Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: CEZAR, Frederico Gonçalves. Valores constitucionais de proteção do trabalhador em face da automação. 2019. xvii, 257 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, Doutorado em Direito, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa tem por objetivo identificar os valores jurídicos articulados pela argumentação constituinte em relação a previsão constitucional de proteção do trabalhador em face da automação, nos termos do inciso XXVII do art. 7º da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Utiliza-se a análise de lugares comuns (topoi) da argumentação constituinte produzida em relação a esse tema, dentro de uma perspectiva de aplicação da Tópica Jurídica de Theodor Viehweg aos debates na Assembleia Nacional Constituinte. Faz-se discussão preliminar sobre a natureza dos valores jurídicos e dos valores presentes na Constituição de 1988 relacionados ao paradigma do Estado Democrático de Direito, com ênfase nos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. Discute-se como esses valores são impactados pelo fenômeno da crescente automação das atividades laborais. Partindo-se do pressuposto de que os topoi específicos articulados recorrentemente nesse debate constituinte e que se mostram em conformidade com os valores do Paradigma do Estado Democrático de Direito cristalizados na Constituição de 1988 ganham status deontológico para efeito da criação, interpretação, integração e aplicação de normas jurídicas, conclui-se em termos da apresentação de valores constitucionais específicos relacionados à proteção do trabalhador em face da automação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Valores constitucionais de proteção do trabalhador em face da automação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direito constitucional - Brasil
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.subject.keyword: Valores do trabalho
dc.subject.keyword: Argumentação jurídica
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos jurídicos
dc.subject.keyword: Automação
dc.contributor.advisorco: Roesler, Claudia Rosane-
dc.description.abstract1: The research aims to identify the legal values articulated by the constituent argumentation in relation to the constitutional provision of worker protection in the face of automation, in terms of item XXVII of art. 7 of the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988. The analysis of common places (topoi) of the constituent argumentation produced in relation to this theme is used, within a perspective of applying the Legal Topical of Theodor Viehweg to the debates in the Constituent National Assembly. There is a preliminary discussion about the nature of the legal values and values contained in the 1988 Constitution related to the paradigm of the Democratic State of Law, with emphasis on the social values of work and free enterprise. It is discussed how these values are impacted by the phenomenon of increasing automation of labor activities. Assuming that the specific topoi articulated recurrently in this constituent debate and that conform to the values of the Paradigm of the Democratic State of Right crystallized in the Constitution of 1988 gain deontological status for the creation, interpretation, integration and application of legal norms, it´s done the presentation of the list of specific constitutional values related to worker protection in the face of automation.