Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LarissaMarquesMartinsCampos.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.contributor.author: Campos, Larissa Marques Martins-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.date.submitted: 2019-03-11-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Larissa Marques Martins. Diagnóstico de arquivo: ensaio para a criação de um conceito. 2019. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2019.
dc.description.abstract: O diagnóstico de arquivo é o tema desta pesquisa que se propôs a responder à questão “o que é o diagnóstico de arquivo?”. O objetivo geral do trabalho é delimitar o conceito de diagnóstico de arquivo, uma vez que o termo é amplamente utilizado na Arquivologia, porém de maneira horizontal. Esta pesquisa verticaliza essa discussão a partir da utilização do método histórico para a descrição do termo diagnóstico, desde a sua origem, na Medicina, até a apropriação do termo pela Arquivologia. Utilizamos também o método comparativo para identificar as similaridades e as distinções dos diagnósticos em diferentes áreas do conhecimento. A utilização desses métodos nos permitiu identificar enunciados verdadeiros sobre o diagnóstico de arquivo e assim, aplicamos Teoria do Conceito de Ingetraut Dahlberg. A pesquisa permitiu delimitar o conceito, o objeto e o objetivo do diagnóstico de arquivo, bem como os requisitos mínimos para a sua elaboração.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diagnóstico de arquivo : ensaio para a criação de um conceito
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Arquivos - diagnóstico
dc.subject.keyword: Identificação arquivística
dc.subject.keyword: Gestão de documentos
dc.description.abstract1: The archive diagnosis is the theme of this research that aims to answer the question "what is the file diagnosis?". The general objective of the work is to delimit the concept of archive diagnosis, since the term is widely used in archival science, but in a horizontal way. This research verticalizes this discussion from the use of the historical method for the description of the term diagnosis, from its origin, in Medicine, until the appropriation of the term by the Archive Science. We also used the comparative method to identify the similarities and distinctions of diagnoses in different areas of knowledge. The use of these methods allowed us to identify true statements about the file diagnosis and thus, we applied Dahlberg's Integral Concept Theory. The research allowed to delimit the concept, the object and the objective of the archive diagnosis, as well as the minimum requirements for its elaboration.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação