Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_EduardoGonçalvesSousa.pdf3,9 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph-
dc.contributor.author: Sousa, Eduardo Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.date.submitted: 2019-02-08-
dc.identifier.citation: SOUSA, Eduardo Gonçalves. Circulador construído com laço acoplado de ressoadores modulados. 2019. xi, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: O circulador é um dispositivo não recíproco usado para o acoplamento de energia em apenas uma direção em torno de um laço fechado e é utilizado em sistemas de comunicação full-duplex. No modelo mais usual, construído com discos de ferrita e ímã, o seu comportamento característico é decorrente da precessão de Larmor, devido à aplicação do campo magnético externo uniforme oriundo do ímã sob o disco de ferrita. Sem este campo, o dispositivo se comporta como um divisor de potência, acoplando a energia nas N-direções existentes. Por conseguinte, devido a ferrita, ao ímã de grande dimensão e a estrutura necessária para comportar sua geometria, o seu footprint é muito grande quando comparado aos padrões de componentes do tipo surface-mount technology, que são amplamente utilizados atualmente, além de possuir um alto custo de fabricação e uso limitado, pois não pode ser inserido em um circuito integrado. Com objetivo de aumentar a aplicabilidade desse dispositivo em sistemas pequenos e de baixo consumo de potência, este trabalho apresenta um circulador de três portas construído com componentes discretos, utilizando apenas indutores, capacitores e diodos do tipo varicap. Isso é possível, emulando o fenômeno da precessão de Larmor em um arranjo fechado composto de um laço acoplado de ressoadores modulados. Duas topologias (π e Y) e duas faixas de frequência (902 MHz – 928 MHz e 2,40 GHz – 2,48 GHz) são apresentadas. Para validar os resultados procedentes de simulação, é realizado a caracterização em bancada dos circuladores com topologia π.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Circulador construído com laço acoplado de ressoadores modulados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Circulador
dc.subject.keyword: Ferritas
dc.subject.keyword: Imã
dc.subject.keyword: Acoplamento eletrônico
dc.description.abstract1: The circulator is a non-reciprocal device used for coupling energy in only one direction around a closed loop and is used in full-duplex communication systems. In the most usual model, constructed with ferrite and magnet discs, its characteristic behavior is due to the Larmor precession due to the application of the uniform external magnetic field from the magnet under the ferrite disk. Without this field, the device behaves like a power divider, coupling the energy in the existing N-directions. Therefore, due to ferrite, the large magnet and the structure required to support its geometry, its footprint is very large when compared to the surface-mount technology component standards, which are widely used today, in addition to having a high cost of manufacturing and limited use, since it can not be inserted into an integrated circuit. In order to increase the applicability of this device in small and low power consumption systems, this work presents a three-port circulator constructed with discrete components, using only inductors, capacitors and diodes of the type varicap. This is possible by emulating the phenomenon of Larmor precession in a closed arrangement composed of a coupled loop of modulated resonators. Two topologies (π and Y) and two frequency bands (902 MHz – 928 MHz and 2.40 GHz – 2.48 GHz) are presented. To validate the results from simulation, the bench characterization of the circulators with topology π is performed.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica