Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35343
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MarceloLimaPinto.pdf15,91 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vidotti, Roberta Mary-
dc.contributor.author: Pinto, Marcelo Lima-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.date.submitted: 2019-01-22-
dc.identifier.citation: PINTO, Marcelo Lima. Arcabouço tectônico da Bacia do Paraná, uma nova abordagem com base em dados de métodos potenciais. 2019. vii, 96 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: A Bacia do Paraná é uma das mais importantes bacias cratônicas brasileiras, apresentando os principais registros sedimentares do Paleozóico e Mesozóico depositados no interior do Gondwana Ocidental. A evolução sedimentar da bacia é bastante estudada do ponto de vista estratigráfico e sedimentológico, porém existem poucos trabalhos que correlacionam a natureza e a dinâmica do embasamento da bacia com as origens dos depocentros ao longo do tempo geológico. O arcabouço tectônico da bacia vem sendo estudado a partir da aplicação de métodos geofísicos, como gravimetria, magnetometria, magnetotelúrico e sísmica de reflexão e refração. Nos últimos anos foram disponibilizados dados geofísicos mais atuais e com melhor resolução pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, com o objetivo de estimular trabalhos nas bacias sedimentares brasileiras. Neste contexto o trabalho objetiva utilizar esses novos dados em conjunto com informações geológicas para apresentar novas contribuições ao conhecimento e evolução tectônica da Bacia do Paraná, relacionadas à investigação dos principais domínios litosféricos e dos grandes sistemas de falhas pertencentes ao embasamento da bacia. Para busca também entender o papel da evolução tectônica do Gondwana Ocidental na origem dos diferentes blocos crustais e na reativação paleozóica e mesozóica das estruturas pertencentes ao embasamento da Bacia do Paraná. O estudo integrou dados geológicos (furos estratrigráficos, mapas de isópacas, dados de campo) e geofísicos (magnetometria e gravimetria), utilizando uma sistemática de processamento, análise qualitativa e quantitativa e modelagem direta 2,5 D dos dados ao longo de duas seções estrategicamente escolhidas na Bacia do Paraná. Como resultados foram identificados conjuntos de estruturas relacionadas à reativação do embasamento associados à evolução do Gondwana Ocidental. As estruturas com direções NNE-SSW estão relacionadas à reativação dos sistemas transcorrentes Transbrasiliano e Paraíba do Sul no Ordoviciano Superior. Os lineamentos NW-SE foram gerados com soerguimento tectônico do Gondwana Ocidental no Triássico Superior ao Jurássico Superior, iniciado na região do Arco de Ponta Grossa. Este evento foi seguido pelo magmatismo intracontinental no Cretáceo Inferior. A direção E-W está relaciondada à movimentação da Placa Sul Americana no Cretáceo Superior ao Neógeno, originando sistemas de falhas dextrais dentro da placa pertencentes ao Sistema Transcorrente Neotectônico do Sul e Sudeste do Brasil. Os lineamentos com direções NNE-SSW, NE-SW, e NW-SE separam o Bloco Paranapanema das faixas Araguaia, Paraguai, Ribeira e o Arco Magmático de Goiás. Também foram obtidos os limites, formas e parâmetros físicos dos domínios crustais em diferentes profundidades na região da Bacia do Paraná, pertencentes às faixas Araguaia, Paraguai, Ribeira e Brasília (núcleo metamórfico e cinturão de dobras e falhas e Arco Magmático de Goiás), os blocos Paranapanema e Rio Apa e o Paleocontinente São Francisco. Foram também obtidas as espessuras de 5 km para a Faixa Paraguai, 10 km para a Faixa Araguaia, 13 km para a Faixa Ribeira e 7,5 km para o núcleo metamórfico e cinturão de dobras e falhas da Faixa Brasília, detacando que esses valores estão restritos à parte centro-norte da bacia. Assim, o trabalho contribui com informações adicionais relacionadas à evolução geotectônica do embasamento da Bacia do Paraná, além da apresentação dos modelos geológico-geofísicos e tectônico evolutivo do embasamento e supersequências da bacia, destacando em todo o estudo a importância da integração dos dados geológicos e geofísicos aplicados à análise das bacias cratônicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Arcabouço tectônico da Bacia do Paraná, uma nova abordagem com base em dados de métodos potenciais
dc.title.alternative: Tectonic framework of the Paraná Basin, a new approach based on data from potential methods
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bacia do Paraná
dc.subject.keyword: Evolução tectônica
dc.subject.keyword: Magnetometria
dc.subject.keyword: Gravimetria
dc.description.abstract1: The Paraná Basin is one of the most important intracratonic basins in Brazil, presenting the main Paleozoic and Mesozoic sedimentary rocks deposited in the interior of Western Gondwana. The basin sedimentary evolution is studied from the stratigraphic and sedimentological investigations, but there are few studies correlating the nature and dynamics of the basin basement with the origins of the basin depocenters along the geological time. The basin tectonic framework has been studied by applying geophysical methods, such as gravimetric, magnetometric, magnetotelluric, and seismic reflection and refraction. In the latter, the most recent and best geophysical data were made available by the Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, aiming to stimulate work in the Brazilian sedimentary basins. This study proposes to use these new available data together with the geological information to present new contributions to the Paraná Basin, regarding the investigation of the major lithospheric domains and the large fault systems of the basin. The objective is to understand the role the tectonic evolution of Western Gondwana played in the origin of the different crustal blocks and in the Paleozoic and Mesozoic reactivation of the structures belonging to the basement of the Paraná Basin. The study integrated geological (stratigraphic wells, isopachs, geological survey) and geophysical (magnetic and gravity) data, using data processing, analysis and modeling along two strategically chosen sections in the Paraná Basin (profiles a-a’ and b-b’). The results allowed identifying sets of structures related to the reactivation of the basement associated with the evolution of Western Gondwana. The NNE-SSW structures are related to the reactivation of the Transbrasiliano and Paraíba do Sul Strike-slip Systems in the Late Ordovician. The NW-SE lineaments were generated by the tectonic uplift of the Western Gondwana in the Late Triassic to the Late Jurassic, which began in the region of the Ponta Grossa Arch. This event was followed by intracontinental magmatism in the Early Cretaceous while the E-W trend is related to the movement of the South American Plate in the Late Cretaceous- Neogene that originated the systems of dextral faults within the plate of the Neotectonic Strike-slip System in southern and southeastern Brazil. The NNE-SSW, NE-SW, and NW-SE lineaments separate the Paranapanema block borders from the Araguai, Paraguay, Ribeira belts and Goiás Magmatic Arc. The boundaries, shapes and physical parameters of the crustal domains were also obtained for different depths in the Paraná Basin region, belonging to the Araguaia, Paraguai, Ribeira, Brasília (metamorphic core and fold-thrust belt and Goiás Magmatic Arc) belts, Paranapanema and Rio Apa blocks and São Francisco Paleocontinent. Also, the thicknesses of 5 km for the Paraguay Belt, 10 km for the Araguaia Belt, 13 km for the Ribeira Belt and 7.5 km for the metamorphic core and fold-thrust belt of the Brasília Belt, these values being restricted to the central- north part of the basin. Thus, this work contributes with additional information on the geotectonic evolution of the basement of the Paraná Basin. In addition to the geologicalgeophysical and tectonic evolution models of the basement and supersequences of the Paraná Basin, the importance of integrating the geological and geophysical data applied to the analyses of the intracratonic basins is highlighted throughout the study.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35343/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.