Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tidon, Rosana | - |
dc.contributor.author | Ramos Neto, Heraldo | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-21 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS NETO, Heraldo. Biodiversidade em crise: extinções, invasões e homogeneização biótica no antropoceno. 2019. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisas recentes sugerem que estamos vivenciando um novo período de extinção em massa, com características distintas das verificadas em épocas anteriores. Devido às extinções, invasões biológicas e alterações ambientais causadas pela nossa espécie, estamos gerando um padrão inédito de distribuição da biodiversidade global, conhecido como homogeneização biótica. Nesta dissertação esses aspectos são abordados em dois capítulos. O primeiro apresenta uma sistematização da literatura sobre esse fenômeno, em busca de lacunas e avanços metodológicos para subsidiar estudos futuros. Essa análise revelou que nos últimos anos a homogeneização biótica tem sido crescentemente investigada, apesar dos esforços de pesquisa terem se mostrado heterogêneos. Parte considerável dos estudos procede de ambientes ou instituições de países desenvolvidos do Hemisfério Norte, com viés em direção aos vertebrados homeotérmicos, plantas e artrópodes das regiões biogeográficas Paleártica e Neártica. A maior parte não apresenta métodos quantitativos e exploram a faceta taxonômica da HB. O capítulo dois consiste em uma compilação sobre as vias, vetores e impactos das bioinvasões na cidade de Brasília, com ênfase na Lista Oficial de Espécies Exóticas Invasoras do Distrito Federal. Encontramos uma ampla variedade de taxa e ambientes atingidos por espécies invasoras na capital federal. As introduções têm ocorrido de maneira acidental ou deliberada, causando prejuízos ambientais e socioeconômicos diversos. Os impactos envolvem modificações na composição, estrutura e funcionamento de ecossistemas, além de proliferação de doenças e zoonoses. Recomendamos que pesquisas futuras direcionem esforços para regiões onde o aumento das atividades humanas é mais proeminente, como áreas urbanas e outros ambientes antropizados. No futuro, a investigação da homogeneização biótica dependerá do monitoramento amplo da biodiversidade, além de ferramentas que permitam avaliar a resposta composicional, genética e funcional dos organismos às perturbações. Argumentamos que a ciência cidadã e a divulgação científica são ferramentas essenciais para cobrir essas lacunas e nos ajudar a conservar a biodiversidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Biodiversidade em crise : extinções, invasões e homogeneização biótica no antropoceno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioinvasões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies invasoras | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.35339 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Recent research suggests that we are experiencing a new period of mass extinction, with distinct characteristics from those observed in remote times. Extinctions, biological invasions, and human-mediated environmental changes have been generating an unprecedented pattern of global biodiversity distribution, known as biotic homogenization. Here we approach those aspects in two chapters. The first presents a literature review on the phenomenon, in search of gaps and methodological advances to subsidize future studies. Analysis showed that the subject has been increasingly investigated although with heterogeneous research efforts. Most of the publications come from developed countries in the Northern Hemisphere, with a bias towards homeothermic vertebrates, plants, and arthropods of the Palearctic and Nearctic regions. In addition, most of those studies do not present quantitative methods and explore the taxonomic facet of biotic homogenization. Chapter two consists of a compilation on the pathways, vectors, and impacts of invasive species in the city of Brasília, focusing on the official list provided by the local Government. We found a wide sort of organisms and environments affected by invasive species in that city. Invasive species introductions have occurred accidentally or deliberately, causing several environmental and socioeconomic damages. Its impacts involve changes in composition, structure, and ecosystems functioning as well as diseases and zoonoses spreading. We recommend further research in regions where human activity is more prominent, such as urban areas and other anthropic environments. In the future, the investigation of the biotic homogenization process will depend on the broad biodiversity monitoring, and on tools to assess the compositional, genetic and functional response by the organisms to disturbs. Furthermore, we argue that citizen science and public awareness are essential tools to fill these gaps and help us to conserve the biodiversity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado