| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tokarski, Flávia Millena Biroli | - |
| dc.contributor.author | Mota, Fernanda Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Fernanda Ferreira. Gênero, raça e classe: a desigualdade à democracia do cuidado. 2018. 211 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese traz uma discussão sobre a relação entre cuidado, democracia e desigualdades, tendo um foco maior no caso brasileiro. Para (re)pensar essa relação aborda como centrais as discussões sobre interseccionalidade e consubstancialidade (se atendo mais às questões de gênero, raça e classe); sobre a relação entre família, mercado e Estado; e sobre as relações entre espaço e tempo. Esses são os eixos centrais que compõem as discussões, e a tentativa normativa de uma transformação teórica e social que reconheça a centralidade do cuidado em nossas vidas. Embora contenha uma forte discussão teórica, a tese também se apoia em entrevistas feitas com diferentes mulheres residentes na cidade de Brasília sobre seu cotidiano e o papel do cuidado em suas vidas; dando centralidade às suas falas e experiências, as entendendo também enquanto formas de conhecimento. Ao longo dos capítulos tenta-se percorrer um caminho que vai de um cuidado desigual a uma democracia do cuidado tendo como respaldo parte das teorias feministas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Gênero, raça e classe : a desigualdade à democracia do cuidado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça - gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissertation brings a discussion about the relationship between care, democracy and inequalities, with a greater focus on the Brazilian case. To (re)think this relationship addresses as central the discussions on intersectionality and consubstantiality (with more attention to issues of gender, race and class); on the relation between family, market and State; and on the relationships between space and time. These are the central axes that make up the discussions, and the normative attempt for a theoretical and social transformation that recognizes the centrality of care in our lives. Although it contains a strong theoretical discussion, the dissertation also relies on interviews with different women living in the city of Brasilia about their daily life and the role of care in their lives; giving centrality to their voice and experiences, understanding them also as forms of knowledge. Throughout the chapters this work tries to walk a path that goes from an unequal care to a caring democracy, having as bases part of feminist theories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado