Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
dc.contributor.author | León Félix, Cecibel María | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-20 | - |
dc.identifier.citation | LEÓN FÉLIX, Cecibel María. Investigação do efeito da administração de eritropoietina no auto-transplante heterotópico de tecido ovariano criopreservado de gatas domésticas. 2019. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A criopreservação e transplante de tecido ovariano são métodos que permitem a conservação de gametas femininos. No entanto, no processo de transplante há um período inicial de isquemia que afeta a sobrevivência e o desenvolvimento dos folículos, o que é especialmente prejudicial para os tecidos criopreservados. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da eritropoietina (EPO) em tecido ovariano de gata criopreservado e autotransplantado para um sítio periférico. Para isso, cinco gatas adultas (n=5) foram utilizadas. Quatro delas foram tratadas com EPO (500 UI/Kg/dia, sc) durante sete dias (três dias antes, no mesmo dia e três dias após a ovariohisterectomia) e uma delas não recebeu EPO (controle). Todas as gatas foram submetidas a ovariohisterectomia e pequenos fragmentos de tecido ovariano foram retirados e criopreservados (congelamento lento com 1,5M DMSO). Após 3 dias, os tecidos ovarianos foram descongelados e transplantados para o tecido subcutâneo da região dorsal do pescoço da mesma gata de origem (autotransplante heterotópico). Os enxertos foram retirados após 7, 14, 21, 28, 49 e 63 dias, processados para histologia e corados com hematoxilina-eosina e tricotômico de Gomori. O número de folículos morfologicamente normais após a criopreservação do tecido ovariano, tanto no animal controle quanto no grupo tratado com EPO, apresentou uma redução significativa. No dia 7 pós-transplante, as porcentagens de folículos primordiais morfologicamente normais foram de 45,1% (32/71) no animal controle e de 86% (54/63) no grupo tratado com EPO. Do dia 14 em diante, muito poucos folículos foram encontrados no tecido transplantado. Não obstante, nos dias 28, 49 e 63 pós-transplante ainda foram observados alguns folículos morfologicamente normais. O grupo tratado com EPO apresentou “follicle-like structures” em todos os dias pós-transplante avaliados, e em maior número em comparação com o animal controle, exceto no dia 28 pós-transplante. O processo inflamatório foi menor no grupo tratado com EPO nos dias 7 e 14 pós-transplante. Vasos sanguíneos foram observados em todos os dias após o transplante, mas nos dias 7, 14 e 63 pós-transplante o grupo tratado com EPO apresentou uma maior quantidade de vasos sanguíneos. O grupo tratado com EPO apresentou menor área de fibrose no córtex do tecido ovariano, nos dias 7, 49 e 63 pós-transplante. Em conclusão, a EPO permitiu obter uma melhor sobrevivência folicular, uma maior vascularização e menor área de fibrose no dia 7 pós-transplante, não obstante, a morte folicular massiva foi mantida nos outros dias de transplante do tecido criopreservado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Investigação do efeito da administração de eritropoietina no auto-transplante heterotópico de tecido ovariano criopreservado de gatas domésticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criopreservação de órgãos, tecidos, etc. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transplante de órgãos, tecidos, etc. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eritropoietina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Folículos pré-antrais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Felinos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ovarian tissue cryopreservation and transplantation are methods that allow the conservation of female gametes. However, in the process of transplantation there is an initial period of ischemia, which affects the survival and development of the follicles, which is especially deleterious for cryopreserved tissues. The objective of the present study is to evaluate the effect of erythropoietin (EPO) in cat ovarian tissue cryopreserved and autografted to a peripheral site. Five adult cats (n=5) were used. Four of them were treated with EPO (500 UI/Kg/day, Sc) during seven days (three days before, on the same day and three days after the ovariohysterectomy), and the other one cat received no medication. All cats were submitted to ovariohysterectomy and small pieces of ovarian tissue were taken and cryopreserved (slow freezing with 1.5M DMSO). After 3 days, the ovarian tissue pieces were thawed and transplanted to the subcutaneous tissue of the dorsal neck of the same cat (autografting). The grafts were removed after 7, 14, 21, 28, 49 and 63 days and processed for histology and stained with hematoxylin-eosin and Gomori’s trichrome. The number of morphologically normal follicles after cryopreservation of ovarian tissue in both sham-animal and EPO-treated group showed a significant reduction. Day 7 post-transplantation, the percentage of morphologically normal primordial follicles were 45.1 % (32/71) in the sham-animal and 86% (54/63) in the EPO-treated group. From the 14th day onwards, very few follicles were found in the transplanted tissue. However, on days 28, 49 and 63 post-transplantation, a few morphologically normal follicles were still observed. The EPO-treated group showed follicle-like structures in all post-transplant days evaluated, and in greater numbers in compared to sham-animal, except on day 28 post-transplant. The inflammatory process was lower in the EPO-treated group on days 7 and 14 post-transplantation. Blood vessels were observed every day after transplantation, but on days 7, 24 and 63 post-transplantation the EPO-treated group showed amount of blood vessels. The EPO-treated group had a lower area of fibrosis in the ovarian cortex on day 7, 49 and 63 post-transplantation. In conclusion, EPO allowed a better follicular survival a greater vascularization and a more area of fibrosis on day 7 post-transplantation. However, massive follicular death was maintained on the other day of cryopreserved tissue transplantation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado