Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
dc.contributor.author | Estela, Flor de María Silvestre | - |
dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ESTELA, Flor de María Silvestre. Não-usuário de bibliotecas universitárias: um estudo de caso na Universidade de Brasília – UnB. 2019. 172 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo principal da tese foi identificar como os estudantes da Universidade de Brasília (UnB), não utilizando os serviços físicos ou virtuais da biblioteca, como eles estão encontrando a informação que precisam para realizar suas atividades acadêmicas? Também foi analisada a definição do termo não-usuários de bibliotecas universitárias. Existem inumeráveis desafios a serem vencidos, como a definição de quem é um não-usuário de biblioteca e qual metodologia poderia ser usada. A pesquisa pode ser classificada como uma pesquisa-ação, pois realmente tem ação e participação das pessoas envolvidas no processo de pesquisa, tanto alunos e bibliotecários foram envolvidos desde a construção do instrumento de coleta de dados até o estágio de sugestões para a melhoria do problema identificado. Os seguintes objetivos foram atingidos: (1) Identificar na literatura a conceito do termo não-usuário de bibliotecas universitárias; (2) Identificar os motivos pelos quais não-usuários não utilizam os serviços físicos ou virtuais de sua biblioteca; (3) Identificar quais são as fontes de informação utilizadas por não-usuários para realizar o seu trabalho acadêmico. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista, a qual foi aplicada a 105 alunos não-usuários; também foram realizadas entrevistas com os responsáveis pela biblioteca, a fim de esclarecer alguns dados obtidos em entrevistas com não-usuários. Os resultados mostraram que: o Google é o recurso mais utilizado por os não-usuários para realizar seus trabalhos acadêmicos. Dentro das razões de sua preferência estão: encontram a informação que precisam em diversos suportes, é fácil de ser usar, resolve toda as suas consultas. As outras conclusões são: não tem sala para fazerem trabalhos em grupo, não tem suficiente tomadas elétricas, é difícil achar os livros nas estantes, não tem suficientes número de exemplares, falta ventilação e finalmente eles manifestam que não precisam da biblioteca porque Google resolve seus problemas e os professores disponibilizam matérias nas fotocopiadoras ou são disponibilizados pelo Google Drive. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Não-usuário de bibliotecas universitárias : um estudo de caso na Universidade de Brasília – UnB | pt_BR |
dc.title.alternative | El no-usuario de bibliotecas universitarias : un estudio de caso en la Universidad de Brasília | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo de usuários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Biblioteca Central | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of the dissertation is to identify how the students of the University of Brasília (UnB), are not using the physical or virtual services of the library, how they are finding the information needed to carry out their academic activities? The theme is framed in the definition of the term non-users of academic libraries. There are innumerable challenges to be overcome, such as the definition of who is a non-library user and which methodology could be used. The research can be classified as an action research, because it really has action and participation of the people involved in the research process, both students and librarians have been involved since the construction of the instrument of data collection until the stage of suggestions for the improvement of the problem identified. The following objectives were achieved: (1) To identify in the literature the concept of the non-user term of academic libraries; (2) To identify the reasons why non-users do not use the physical or virtual services of their library; (3) To identify the sources of information used by non-users to carry out their academic work. The instrument used for the data collection was the interview, which was applied to 105 non-users; we also conducted interviews with those responsible for the library in order to clarify some data obtained in interviews with non-users. The results show that: Google is the most used feature by non-users of libraries to perform their academic work. The reasons why they prefer to use Google are: they find the information they need in various media, it is easy to use, it resolves all your queries. The others conclusions are: they do not have enough outlets, it is difficult to find the books on the shelves, they do not have enough copies, they lack of ventilation, and finally they say they do not need the library because Google solves their problems and teachers provide materials on photocopiers or are made available by Google Drive. | pt_BR |