Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_CamilleVenturelliPic.pdf20,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gatti, Thérèse Hofmann-
dc.contributor.author: Pic, Camille Venturelli-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.date.submitted: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: PIC, Camille Venturelli. Arte_Equoterapia: confluências na educação em artes visuais com crianças autistas. 2019. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2019.
dc.description.abstract: A atual pesquisa pertence à linha de pesquisa em Educação em Artes Visuais, do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, do Departamento de Artes Visuais/IdA/UnB. A proposta prática e teórica deste trabalho se insere nas análises e avaliações oriundas da interface entre Educação em Artes Visuais e equoterapia e na Política Nacional de Educação Especial. Nesse sentido, considerando aproximações e distanciamentos entre educação em artes visuais e equoterapia, o objetivo geral da pesquisa tem como finalidade estudar e investigar as contribuições da Arte_equoterapia, para a educação especial e inclusiva, no direito das pessoas com deficiências, de crianças com o Transtorno do Espectro Autista. As referências teóricas percorreram as principais fontes sobre metodologia de pesquisa de campo e de pesquisa teórica a/r/t/ográfica, assim como perpassaram por referências bibliográficas de estudos que descrevem os processos, os métodos, as técnicas e as tecnologias de materiais inseridas no processo criativo, cujas propostas visavam por meio da Arte contribuir para o bem-estar emocional de crianças autistas. A dissertação foi estruturada em quatro seções, a saber: 1. Educação especial/inclusiva e as Artes Visuais; 2. Materiais arte/educativos e Objetos de Aprendizagem, no contexto da pesquisa em Arte_equoterapia; 3. Aplicação da pesquisa prática (grupo 1 arte e equoterapia) e 4. Aplicação da pesquisa prática (Grupo 2- equoterapia). Buscou-se também responder algumas questões, que pretenderam esclarecer como as Artes Visuais e a Equoterapia, com abordagem transdisciplinar, podem ser meios que auxiliam o simbólico, a autoexpressão e como elas (as Artes Visuais e a equoterapia) podem auxiliar na redução dos prejuízos que o autismo carrega na comunicação, no comportamento e na interação social das crianças envolvidas na pesquisa. Esta pesquisa foi autorizada pelo comitê de ética de pesquisa com seres humanos da faculdade de ciências da saúde da Universidade de Brasília.
dc.language.iso: Português
dc.title: Arte_Equoterapia : confluências na educação em artes visuais com crianças autistas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Equoterapia
dc.subject.keyword: Artes visuais - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.keyword: Educação especial
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.description.abstract1: The research belongs to the line of research in Education in Visual Arts, the Post-Graduate Program in Visual Arts, Department of Visual Arts / IdA / UnB. The practical and theoretical proposal is inserted in the analyzes and evaluations from the interface between education in visual arts and equine therapy and in the National Policy of Special Education. In this sense, considering the approximations and distances between education in visual arts and equine therapy, the general objective of the research was to study and investigate the contributions of Art_equine therapy, for the special and inclusive education in the right of people with disabilities, of children with Disorder of the Autistic Spectrum. Theoretical references covered the main sources of methodology for field research and theoretical research a/r/t/ographic, as well as bibliographical references of studies describing the processes and methods, techniques and technologies of materials inserted in the creative process, whose proposals aimed through art to contribute to the emotional well-being of autistic children. The dissertation was structured in four sections, namely: 1. Special / inclusive education and the visual arts; 2. Art / educational materials and object of learning, in the context of research in Art_equine therapy; 3. Application of practical research (group 1 art and equine therapy) and 4. Application of practical research (group 2- equine therapy). Attached, bureaucratic documents used to carry out the research were made available. It was also sought to answer some questions, which sought to clarify how the visual arts and equine therapy, with a transdisciplinary approach, can be means that help the symbolic, self-expression and as possibilities (Visual Arts and Equine Therapy) to help reduce the damage of autism in communication, behavior and social interaction of the children involved in the research. This research was authorized by ethics committee of research with human beings of the faculty of health sciences of the University of Brasilia.