DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Meira Junior, Milton Serpa de | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | MEIRA JUNIOR, Milton Serpa de. Mudanças florísticas, estruturais e funcionais da vegetação lenhosa ao longo de 20 anos em uma floresta estacional, Mato Grosso. 2019. xii, 92 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliações sucessivas da vegetação contribuem para o entendimento da dinâmica populacional, da comunidade e do ecossistema. Assim, muito do que se sabe sobre a dinâmica de florestas tropicais foi derivado de dados obtidos em parcelas permanentes e contribuíram para elucidar as mudanças graduais na composição florística e na estrutura das comunidades e das populações ao longo do tempo. Nosso objetivo foi avaliar as mudanças florísticas, estruturais e funcionais em uma Floresta Estacional tropical durante o período de 20 anos. Nós avaliamos a Floresta de Vale do Véu de Noiva, localizada no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, estado do Mato Grosso. Nós realizamos seis inventários ao longo desse período: 1996, 1999, 2003, 2006, 2010 e 2016. Verificamos mudanças em todos os aspectos avaliados: florísticos, estruturais e funcionais ao longo dos inventários. Observamos que a riqueza de espécies está relacionada significativamente e positivamente com a biomassa. Assim, os mesmos fatores que influenciam a biomassa afetam a riqueza de espécies. Entretanto, não houve modificações significativas na composição de espécies ao longo do período de monitoramento. Verificamos que as alterações da estrutura da floresta, principalmente a mortalidade de árvores de grande porte, estão promovendo distúrbios no ecossistema e o surgimento de novos nichos permite a entrada de novas espécies. Entretanto, a capacidade de manutenção das espécies ingressantes estão reduzindo, aumentando a rotatividade entre entrada e saída de espécies. Os períodos de seca prolongados não afetaram a funcionalidade da vegetação lenhosa. Por outro lado, o incêndio florestal modificou a funcionalidade da assembleia em quase todas as faces (divergência, dispersão e redundância funcional). Espécies com ritmo de crescimento mais rápido, valores de área foliar específica menores e teor de matéria seca foliar mais alto tendem a ser mais competitivas nesses novos cenários de secas prolongadas e ocorrência de incêndio florestais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mudanças florísticas, estruturais e funcionais da vegetação lenhosa ao longo de 20 anos em uma floresta estacional, Mato Grosso | pt_BR |
dc.title.alternative | Floristic, structural and functional changes of the woody vegetation over 20 years in a seasonal forest, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação - Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gaspar, Ricardo de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | Successive investigations of vegetation contribute to the understanding of population dynamics, community and ecosystem. Thus much of what is known about the dynamics of tropical forests was derived from data obtained from permanent plots and contributed to elucidate the gradual changes in the floristic composition, structure of communities and populations over time. Our objective was to evaluate the floristic, structural and functional changes in a tropical seasonal forest during a period of 20 years. We evaluated a Forest of Valley Véu de Noiva in the Chapada dos Guimarães National Park, in the state of Mato Grosso. We performed six inventories during this period: 1996, 1999, 2003, 2006, 2010 and 2016. We verified changes in all evaluated aspects: floristic, structure and functional during the last two decades. We observed that the richness of species is directly related to biomass. Thus, the same factors that influenced biomass affected species richness. However, there was no change in species composition over time. We verified that changes in forest structure, especially mortality of large trees, are promoting disturbances in the forest and new niches allowing the entry of new species.. These, however, appear to have not directly affected the woody feature of the studied forest. Forest fire has modified the functionality of the assembly on almost all faces (divergence, dispersion and redundancy). Species with faster growth rates, lower specific leaf area values and higher leaf matter dry content tend to be more competitive in these new promoted scenarios. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |