DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Rodrigo Affonso | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-13 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Rodrigo Affonso. Acordos de compensação militares e a economia da corrupção. 2019. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho versa sobre a possibilidade de corrupção presente nos acordos de compensação (offsets) militares. Desse modo, o objetivo é identificar as razões que tornam os offsets militares sujeitos à corrupção, as formas como ela se apresenta e influencia os programas de compensação, além de demonstrar os mecanismos que propiciam reduzir os riscos de atos corruptos. Os offsets são acordos que buscam compensar os custos das compras de bens e serviços dos governos importadores. Com isso, as empresas fornecedoras, além de entregar o objeto contratado, têm de cumprir as obrigações previstas nos acordos de compensação. É um instrumento cada vez mais usado no comércio internacional, sobretudo nas transações relacionadas ao setor de defesa nacional. E este setor normalmente se caracteriza por vultosas aquisições, contendo alta complexidade tecnológica, baixa competitividade e sigilo. Tudo isso possibilita a ocorrência de práticas corruptas nos offsets militares. Assim, é importante a ampliação da transparência dos atos realizados nos processos de elaboração e definição dos offsets, bem como o monitoramento e a avaliação dos resultados. Essas medidas são fundamentais para mitigar os riscos de corrupção presentes. Dessa forma, aumenta-se a probabilidade do alcance dos objetivos governamentais ligados ao desenvolvimento econômico, industrial e tecnológico. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Acordos de compensação militares e a economia da corrupção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acordos de compensação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Offsets | pt_BR |
dc.subject.keyword | Offsets militares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper deals with the possibility of corruption in military compensation agreements (offsets). In this way, the objective is to identify the reasons that make military offsets subject to corruption, the ways it presents itself and influences the compensation programs, and demonstrates the mechanisms that make it possible to reduce the risk of corrupt acts. Offsets are agreements that seek to offset the costs of importing government purchases of goods and services. As a result, the supplier companies, in addition to delivering the contracted object, have to fulfill the obligations set forth in the compensation agreements. It is an instrument increasingly used in international trade, especially in transactions related to the national defense sector. And this sector is usually characterized by large procurements, with high technological complexity, low competitiveness and secrecy. All this allows the occurrence of corrupt practices in military offsets. Thus, it is important to increase the transparency of the acts carried out in the processes of elaboration and definition of offsets, as well as the monitoring and evaluation of the results. These measures are essential to mitigate the risks of corruption present. In this way, the probability of reaching government objectives related to economic, industrial and technological development increases. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |