Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dal Rosso, Sadi | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Égon Rafael dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Égon Rafael dos Santos. Estratégias e discursos na constituição de sentidos à gestão pública contemporânea de saúde no estado de Goiás. 2019. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado investigou as racionalidades hegemônicas presentes nos ciclos de políticas públicas de saúde no Estado de Goiás a partir dos discursos produzidos pelos atores envolvidos no modelo de gestão por Organizações Sociais. A hipótese de trabalho fundamentava-se no fato de supormos a existência de uma dimensão constitutiva de um ethos neoliberal, que avança para além da perspectiva reducionista de uma ideologia ou da concepção de uma prática puramente econômica. De modo que buscamos compreender a partir dos discursos locais a proeminência de uma lógica de ser e fazer, compreendidas como componentes de uma nova ordem global em torno dos processos de produção e na constituição de novos paradigmas balizadores da relação do Estado com a sociedade. Os resultados corroboram nossa hipótese, de maneira que as categorias utilizadas como reflexão prévia à realização das entrevistas foram reiteradas. Gestores e sindicalistas, posicionam-se em polos opostos da disputa por sentidos à gestão pública de saúde no estado de Goiás, mas possuem matrizes discursivas que apontam para presença de um ethos neoliberal presente na formatação das narrativas relativas à gestão pública. De modo que noções de ser e fazer coletivas são formatadas e reverberadas individualmente, como naturais, universais e atemporais. As considerações a respeito do papel do Estado e de sua capacidade de gerenciamento de políticas públicas reforçam as características de ineficiência e ineficácia do Estado, bem como a monetarização dos direitos sociais que passam a ser avaliados a partir de métricas mercadológicas e econômicas. O Estado passa a ser utilizado como um balizador do não-ser e do não-fazer, reforçando os princípios do ser e do fazer dos mercados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estratégias e discursos na constituição de sentidos à gestão pública contemporânea de saúde no estado de Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this dissertation is the hegemonic rationalities that is present in the cycles of public health policies in the State of Goias from the speeches made by the actors involved in the management model for Social Organizations. The working hypothesis has its basis on the fact that we suppose the existence of a constitutive dimension of a neoliberal ethos that goes beyond the reductionist perspective of an ideology or the conception of a purely economic practice. From the local discourses, we seek to understand the prominence of a logic of being and doing, understood as components of a new global order around the processes of production and in the constitution of new paradigms that guide the relationship between the State and society. The results corroborated our hypothesis, so the categories used as reflection prior to the interviews were confirmed. Managers and trade unionists are positioned at opposite ends of the dispute for directions to public health management in the state of Goiás, but they have discursive matrices that point to the presence of a neoliberal ethos present in the formation of narratives related to public management. Therefore the collective notions of being and doing are formatted and reverberated individually in as natural, universal and timeless. Considerations regarding the role of the State and its capacity to manage public policies reinforce the characteristics of the inefficiency of the State, as well as the monetization of social rights that come to be evaluated from market and economic metrics. The state comes to be used as a beacon of non-being and non-doing, reinforcing the principles of being and doing of the markets. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado