DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Amoras Orellana, Bruna Bárbara Maciel | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-20 | - |
dc.identifier.citation | AMORAS ORELLANA, Bruna Bárbara Maciel. Utilização de resíduos de biomassa do Distrito Federal para fins energéticos. 2019. xiv, 202 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre todos os usos da biomassa agroflorestal, a geração de energia pode ser considerada uma das mais expressivas. O Brasil é o país que mais possui vantagens para liderar a agricultura de energia, pois, como grande produtor agrícola, gera expressiva quantidade de biomassa residual nos processos resultantes da colheita e processamento de diversos produtos agropecuários. Uma das maneiras de utilização de biomassa como fonte energética é através do seu densificação em forma de pellets e briquetes. Este trabalho objetivou identificar as características físicas, químicas e energéticas de dez tipos de resíduos da agroindústria coletados na região do Distrito Federal e aplica-los à tecnologias de compactação de biomassa (pellets e briquetes), bem como analisar a viabilidade econômica da produção dos mesmos. Os resíduos in natura que apresentaram as características mais desejáveis para geração de energia foram: madeira de madeireira, madeira de construção civil, palha de milho e sabugo de milho. As quirelas de milho e de sorgo não apresentaram aptidão devido o excesso de amido. Os resíduos que melhor se adaptaram em forma de pellets foram palhada de milho, feijão e sabugo. Somente a madeira de madeireira não conseguiu se transformar em pellets. Quanto à formação de briquetes, todos os resíduos foram compactados, com destaque para madeira de madeireira, feijão, madeira de construção civil e milho palhada, que formaram briquetes firmes e sem rachaduras. Na análise econômica que simulou a produção em diferentes cenários, apenas os pellets se mostraram viáveis em escala industrial. O elevado investimento inicial e menor preço no mercado, inviabilizaram o fluxo de caixa na produção de briquetes em todos os cenários. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Utilização de resíduos de biomassa do Distrito Federal para fins energéticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of biomass waste from the Federal District for energy purposes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomassa residual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioenergia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pellets | pt_BR |
dc.subject.keyword | Briquetes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Among all the uses of biomass, the generation of energy can be considered the most expressive. Brazil is the country that has the most advantages to lead energy agriculture, since, as a large agricultural producer, it generates significant amounts of residual biomass in the processes resulting from the harvesting and processing of various agricultural products. One way of using biomass as an energy source is through its densification in the form of pellets and briquettes. The objective of this work was to raise the physical, chemical and energetic characteristics of ten types of agroindustry waste collected in the Federal District and apply them to biomass compaction technologies (pellets and briquettes), as well as to analyze the economic viability of their production. The residues that presented the most desirable characteristics for energy generation were: timber, construction timber, corn straw and corn cob. Corn and sorghum leaves were not apt due to excess starch. The residues that best adapted in the form of pellets were straw of corn, beans and cob. Only the timber could not turn into pellets. As for the form of briquettes, all the residues were compacted, with emphasis on timber, beans, construction timber and mulch, which formed firm briquettes and without cracking. In the economic analysis that simulated the production in different scenarios, only the pellets proved viable on an industrial scale. The high initial investment and lower price in the market, made the cash flow impossible to produce briquettes in all scenarios. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |