Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Ediane Alcântara de | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ediane Alcântara de. A evolução do marco regulatório das políticas de ciência, tecnologia e inovação na Argentina. 2019. 133 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se dedica especificamente às políticas de inovação na Argentina. Buscamos, portanto, aplicar os elementos básicos constantes nos programas, das escolas do Estruturalismo latino-americano, passando pela abordagem de Variedades de Capitalismo, com intuito de compreender os efeitos das instituições que regulam o campo da inovação na Argentina, reafirmando a importância crucial da inovação tecnológica, no aumento da produtividade industrial e no desenvolvimento dos países da América Latina. O objetivo é saber se a Política de Inovação na Argentina é de fato uma política focada na inovação ou se é uma política de ciência e tecnologia. As análises do histórico das políticas, sugerem que, em relação às instituições, predomina aquelas voltadas a ciência e tecnologia. Nesse sentido, evidencia-se a necessidade de aprimorar as políticas de inovação no sentido de torná-las de fato de inovação e não apenas um prolongamento da ciência e tecnologia. Por fim, é demonstrado a importância da criação e desenvolvimento de políticas de inovação abrangentes. O governo nacional não tem sido capaz de desenvolver políticas vinculadas à construção de redes de inovação entre os diversos atores sociais presentes no país. Por exemplo, os incentivos e benefícios, bem como outros instrumentos da política nacional que constituem peça fundamental para os processos de inovação, não tem estimulado os setores específicos. Ao contrário do que vem acontecendo em Tandil, como mostra o estudo de caso realizado nas indústrias de software associadas à Câmara de Empresas do Polo Informático de Tandil (CEPIT). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A evolução do marco regulatório das políticas de ciência, tecnologia e inovação na Argentina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argentina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas de inovação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This survey focuses specifically on innovation policies in Argentina. We therefore seek to apply the basic elements contained in the programs of the schools of Latin American Structuralism and going through the Variety of Capitalism approach in order to understand the effects of the institutions that regulate the field of innovation in Argentina, reaffirming the crucial importance of technological innovation in increasing industrial productivity and in the development of Latin American countries. The purpose is to know if the Innovation Policy in Argentina is in fact a policy focused on innovation or if it is a policy of science and technology. Analyzes of policy history suggest that, in relation to institutions, those focused on science and technology predominate. In this sense, it is evident the need to improve innovation policies in order to make them in fact innovation policies and not just an extension of science and technology. Finally, the importance of creating and developing comprehensive innovation policies is demonstrated. The national government has not been able to develop policies linked to the construction of innovation networks among the various social players present in the country. For example, incentives and benefits, as well as other national policy instruments that are key to innovation processes, have not stimulated specific sectors. Contrary to what has been happening in Tandil, as shown in the case study carried out in software industries associated with Cámara de Empresas del Polo Informático de Tandil (CEPIT). | pt_BR |