Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35289
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_ClésioGomesdeAraújo.pdf1,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, André-
dc.contributor.author: Araújo, Clésio Gomes de-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Clésio Gomes de. Benchmarking de eficiência técnica no setor de abastecimento de água e esgotamento sanitário brasileiro. 2019. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019.
dc.description.abstract: O setor de abastecimento de água e esgotamento sanitário brasileiro vivencia grandes desafios, principalmente os relacionados à universalização do acesso aos serviços e ao incremento no nível de eficiência dos prestadores de serviços da área. Nesse contexto, a ação regulatória pode contribuir para que esses desafios sejam superados, utilizando-se, por exemplo, a regulação por incentivo de desempenho, valendo-se de processos de benchmarking entre os prestadores de serviços. Assim, o objetivo desta pesquisa é mensurar e analisar os escores de eficiência técnica das empresas brasileiras que operam os serviços de abastecimento de água ou esgotamento sanitário e investigar possíveis variáveis que podem contribuem para explicar o nível de eficiência técnica do setor. Para tanto, realizou-se a mensuração da eficiência técnica de entidades brasileiras que operam no setor e investigou-se alguns fatores que podem impactar o nível de eficiência das mesmas. As análises foram realizadas em dois estágios. No primeiro, foi mensurada a eficiência técnica, por meio da Data Envelopment Analysis (DEA). Adicionalmente, foi estimado o índice Malmquist para avaliar a mudança na produtividade durante o período de análises. No segundo estágio foi estimada uma regressão Tobit, em que o escore mensurado no primeiro estágio foi utilizado como variável dependente na regressão. A amostra da pesquisa é composta por 104 entidades brasileiras que operam no setor de abastecimento de água ou esgotamento sanitário. O período de análises compreende os anos de 2003 a 2016, com dados obtidos em consulta ao SNIS. Os resultados indicaram que fatores relacionados ao ambiente de operação, como a “densidade de economias de água por ligação” e a “extensão da rede de água por ligação” impactaram o desempenho das empresas. Desta forma, foram encontradas evidências no sentido de que os escores de eficiências das empresas, mensurado por meio do DEA, precisam ser ajustados por fatores ambientais relacionados à densidade de economias de água por ligação e à extensão da rede de água por ligação, com objetivo de incorporar, no nível de eficiência técnica reportado pelas entidades que operam no setor, a influência de variáveis não gerenciáveis aos prestadores de serviços, que que impactam o desempenho das mesmas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Benchmarking de eficiência técnica no setor de abastecimento de água e esgotamento sanitário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Abastecimento de água - avaliação
dc.subject.keyword: Esgotos
dc.subject.keyword: Eficiência técnica
dc.description.abstract1: The Brazilian water supply and sanitary sewage sector faces big challenges, especially those related to the universalization of access to services and to the increase in the efficiency level of service providers in the area. In this context, regulatory action can contribute to overcome these challenges, using, for example, regulation by incentive of performance, using benchmarking processes between service providers. Thus, the objective of this research is to measure and analyze the technical efficiency scores of the Brazilian companies that operate the water supply or sanitary sewage services and investigate possible variables that may contribute to explain the level of technical efficiency of the sector. In order to do so, the technical efficiency of Brazilian entities operating in the sector was measured, and some factors were investigated, which may affect the efficiency level of these entities. The analyzes were performed in two stages. In the first one, the technical efficiency was measured, through Data Envelopment Analysis (DEA). In addition, the Malmquist index was estimated to evaluate the change in productivity during the analysis period. In the second stage, a Tobit regression was estimated, in which the score measured in the first stage was used as a dependent variable in the regression. The research sample is composed of 104 Brazilian entities that operate in the water supply or sanitary sewage sector. The period of analysis comprises the years 2003 to 2016, with data obtained in consultation with the SNIS. The results indicated that factors related to the operating environment, such as the "density of water savings per connection" and the "extension of the water network per connection", impacted the performance of companies. In this way, evidence was found that the company's efficiency scores, measured through the DEA, need to be adjusted by environmental factors related to the density of water savings per connection and the extension of the water network per connection, in order to incorporate in the level of technical efficiency reported by the entities that operate in the sector, the influence of non-manageable variables that impact their performance.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35289/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.