Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_KarindePecsieFusaro.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da
dc.contributor.author: Fusaro, Karin de Pecsi e
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.date.submitted: 2019-03-11-
dc.identifier.citation: FUSARO, Karin de Pecsi e. Infância refugiada: mediação e agência de crianças sírias no Distrito Federal. 2019. 116 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: O tema deste trabalho é “infância e refúgio”, a partir de uma perspectiva Sul-Sul das migrações internacionais, especificamente do fluxo de refugiados da Síria para o Brasil. Parto da premissa de que as crianças desempenham um papel central no projeto migratório familiar. Ainda que não tenham espaço para escolhas no país de origem (onde ir, quando, etc), meninos e meninas são atores-chave na inserção sociocultural da família ao país de acolhida. A facilidade de alguns em aprender o português parece ser uma possibilidade fundamental de agência, o que os torna mediadores entre seu núcleo familiar e a nova sociedade. Com viés etnográfico, esta pesquisa foi feita com as crianças, e não a partir delas, reconhecendo sua capacidade de falar por si. No Brasil, a produção de conhecimento científico neste tema ainda é muito incipiente, em contraste com os materiais de campo elaborados por organizações não governamentais (ONGs) e agências humanitárias. Portanto, esta pesquisa é uma contribuição à reflexão das categorias que envolvem esta criança obrigada a se deslocar. Primeiro, apresento o debate sobre uma nova configuração de família industrial moderna e infância no Ocidente, além de reflexões sobre a infância nas sociedades árabes, na América Latina e no Brasil. Depois, contextualizo a imigração histórica de sírios para o Brasil e o fluxo de refugiados do conflito iniciado em 2011. Ao descrever os resultados de campo, reflito sobre os quatro principais espaços sociais onde a agência das crianças sírias se faz notar. A escola é onde elas têm o contato mais forte com o idioma, refazem laços e vinculam-se à nova comunidade. A instituição também as insere nos debates políticos e sociais atuais, incentivando-as a refletirem sobre seus direitos. A família é espaço de proteção e também conflitos, associados mais à situação de refúgio do que às diferenças entre gerações. Também foi possível perceber a preocupação dos adultos em deixar a Síria para proteger a infância dos filhos. O domínio do idioma pela criança é estratégico na integração de toda a família. Porém, este protagonismo é vivenciado de modo ambivalente. Se, por um lado, a criança conquista uma posição de destaque, por outro, sente este papel como um “peso”, uma “grande responsabilidade”, como algumas relataram. Por fim, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) permitem a conexão em tempo real com o país de origem, o que faz a criança refugiada reconfigurar sua identidade continuamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Infância refugiada : mediação e agência de crianças sírias no Distrito Federal
dc.title.alternative: Refugee childhood : agency and mediation of Syrian children in the Federal District
dc.title.alternative: Infancia refugiada : mediación y agencia de niñas y niños sirios en el Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migrações internacionais
dc.subject.keyword: Refugiados
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Síria
dc.description.abstract1: The theme of this work is "childhood and refuge", from a South-South perspective of international migration, specifically the flow of refugees from Syria to Brazil. I start from the premise that children play a central role in the family migration project. Although they do not have room for choices in the country of origin (where to go, when, etc.), boys and girls are key actors in the sociocultural insertion of the family into the host country. The ability that many of them demonstrate in learning the new language seems to be a fundamental agency, which prompts them to act as mediators between their family and the new society. This is an ethnographic research, which was done with children, not from or about them, recognizing their ability to speak for themselves. In Brazil, the scientific knowledge in this area is still very incipient, in contrast to field materials produced by non-governmental organizations (NGOs) and humanitarian agencies. Therefore, this research is a contribution to the reflection of the categories that involve this child forced to flee. Firstly, I present the debate about a new configuration of modern industrial family and childhood in the West, as well as discussions on childhood in Arab societies, Latin America and Brazil. Then, I contextualize the historical immigration of Syrians to Brazil and the flow of refugees from the conflict started in 2011. In describing the field results, I reflect on the four main social spaces where the Syrian children's agency is noted. The school is where they have the strongest contact with the language, where they remake ties and are linked to the new community. The institution also inserts them in current political and social debates, encouraging them to reflect on their rights. The family is a space of protection but also conflicts, which are attributed more as a result of the refuge situation than differences between generations. It was also possible to note the concern of adults to leave Syria to protect their kids´ childhood. Language mastery by the child is strategic in the integration of the whole family. However, this protagonist role is experienced in an ambivalent way by the children. Despite they conquer a prominent position in the family, they feel it as a "burden" or a "great responsibility", as some have reported. Finally, Information and Communication Technologies (ICTs) allow real-time connection with the country of origin, which makes the refugee child reconfigure his identity continuously.en