Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_CarolinaFaraoniBertanha.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Tiago Ribeiro-
dc.contributor.author: Bertanha, Carolina Faraoni-
dc.date.issued: 2019-08-15-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: BERTANHA, Carolina Faraoni. “Quem mora aqui se adapta”: entendimento público de riscos e práticas de convivência com a poluição do ar na Fercal-DF. 2019. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a forma como o entendimento público dos riscos relacionados à poluição do ar na Fercal, Distrito Federal (DF) é construída pelos moradores da região. Tal objetivo desdobra-se no esforço de identificar e mapear os processos envoltos nas práticas de convivência e de adaptação aos riscos à saúde advindos da atividade cimenteira, almejando, com isso, trazer à tona as lógicas socioculturais que propiciam e perpetuam essas práticas. A Fercal situa-se na porção norte do estado e é a XXXI Região Administrativa do DF, institucionalizada enquanto tal apenas em 2012. É uma região rica em recursos minerais, como o calcário, argila, cascalho e ouro, tendo se constituído em meados dos anos de 1960 principalmente em decorrência da exploração industrial de cimentos e derivados. A presença dessa atividade acarreta elevados níveis de poluição do ar por Partículas Totais em Suspensão (PTS), trazendo riscos para a saúde tanto dos trabalhadores das fábricas quanto para a população que vive próxima às duas fábricas locais, a Votorantim Cimentos e a CIPLAN. Tais riscos são visíveis em três sentidos: (a) sensorialmente, uma vez que os efeitos da poluição podem ser experimentados em primeira mão; (b) são riscos tecnocientificamente legitimados e politicamente visibilizados, no sentido de que não há grandes controvérsias quanto aos efeitos nocivos à saúde causados pelas PTS, assim como não há dúvidas quanto à presença das altas emissões do poluente na Fercal; (c) os diversos relatos de moradores sobre potenciais danos à saúde, ao ambiente material, ao lazer e à qualidade de vida causados pela poluição demonstram que há um entendimento público dos riscos da poluição, como amplamente documentado em pesquisas anteriores sobre o tema na região. Apesar do reconhecimento do público do problema ambiental em questão, a partir de elementos sensoriais, temporais, espaciais e das relações de similaridade e diferença entre os termos pó, poeira e fumaça, observamos que há um processo de convivência e adaptação com os riscos derivados da indústria cimenteira. Entendemos que esse sentimento de frustração advém da insatisfação com as omissões do poder público no controle e fiscalização das emissões, assim como da desconfiança com as intenções de uma das fábricas. Entretanto, tal sentimento de frustração não acarreta uma passividade local. Enseja, pelo contrário, a mobilização de estratégias de adaptação e práticas de cuidado. A pesquisa foi operacionalizada a partir da realização de trinta entrevistas semiestruturadas aplicadas com moradores, trabalhadores e lideranças comunitárias das comunidades Fercal II e Queima Lençol, entre os anos de 2017 e 2018, cujo objetivo foi apreender as narrativas, valores, comportamentos e significados atribuídos pelos entrevistados à poluição do ar contínua em suas vidas cotidianas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: “Quem mora aqui se adapta” : entendimento público de riscos e práticas de convivência com a poluição do ar na Fercal-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cimento - indústria
dc.subject.keyword: Ar - poluição
dc.subject.keyword: Fercal (DF)
dc.subject.keyword: Trabalhadores - saúde e higiene
dc.description.abstract1: This work aims to analyze how the public understanding of the risks related to air pollution in Fercal, Federal District (DF), is constructed by the residents of the region. Such objective unfolds in an effort to identify and map out the processes involved in the practices of coexistence and adaptation to health risks arising from the cement industry, that seeks to bring to light the sociocultural logics that give rise and perpetuate these practices. Fercal is located in the northern portion of the state and is the XXXI Administrative Region of the Federal District, having being institutionalized as such only in 2012. It is a region rich in mineral resources, such as limestone, clay, gravel and gold and was established in the mid-1960s mainly due to the industrial exploitation of cement and derivatives. The presence of this activity entails high levels of air pollution by Total Suspended Particles (PTS), posing a health risk for both factory workers and the population living near the two local factories, Votorantim Cimentos and CIPLAN. Such risks are visible in three senses: (a) sensorially, since the effects of pollution can be experienced through human senses; (b) are technoscientifically legitimized and politically visible risks in the sense that there is no controversy regarding the harmful effects on health caused by PTS and about the presence of high emissions of the pollutant in Fercal; (c) the various reports on potential damage to health, material environment, leisure and quality of life caused by pollution show that there is a public understanding of the risks of pollution, as documented in previous research on the subject in the region. Despite the public's recognition of the environmental problem in question, based on sensory, temporal and spatial elements and on the similarity and difference relations between the terms powder, dust and smoke, we observe that there is a process of coexistence and adaptation with the risks derived from the cement industry. We understand that this feeling of frustration arises from dissatisfaction with the omissions of public power in charge of controlling and supervising emissions, as well as from the distrust of the intentions of one of the factories. However, the feeling of frustration does not lead to passivity, rather it leads to the mobilization of adaptation strategies and care practices. The research was based on thirty semi-structured interviews with residents, workers and community leaders of the communities Fercal II and Queima Lençol, between the years 2017 and 2018, whose objective was to apprehend the narratives, values, behaviors and meanings attributed by respondents to continuous air pollution in their daily lives.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35280/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.