Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35271
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_SebastiãoFonteneleFrança.pdf26,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Éder de Souza-
dc.contributor.author: França, Sebastião Fontenele-
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.date.submitted: 2019-03-11-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Sebastião Fontenele. As condições que sacralizaram o Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga, nas remotas serras da Chapada dos Veadeiros na microrregião da Chapada dos Veadeiros – Nordeste de Goiás. 2019. xxvii, 284 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo constatar que o relevo foi condicionante para manter viva a cultura africana no Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga, nas remotas serras da Chapada dos Veadeiros, no Nordeste de Goiás, e como esses negros se inseriram geograficamente nessas terras, criando ali o maior quilombo brasileiro, onde permaneceram nas condições de aquilombados por quase três séculos, quase sem contato com a civilização moderna, fenômeno esse que levou à “sacralização do seu território”. Partindo da problemática que envolvem questões de relevo, com suas altitudes, a escassa literatura sobre a inserção geográfica do negro em Goiás e na Chapada dos Veadeiros, bem como a sobreposição dos polígonos da Área de Proteção Ambiental Pouso Alto, dos municípios de Cavalcante, Monte Alegre de Goiás e Teresina de Goiás, da Reserva da Biosfera, do Cerrado e do Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga, que doravante será identificado, carinhosamente, no texto, como Território Kalunga. Para atingir os resultados desejados, seguiu-se os seguintes passos metodológicos: ampla pesquisa bibliográfica e de campo, aplicação de questionário, exploração do terreno, tanto por via terrestre, quanto por via aquática, cujo objetivo foi identificar antigos caminhos por onde circularam bandeirantes e escravos e também resquícios deixados por suas caravanas em cidades de Goiás e Tocantins, bem como entrevistas ao longo dos percursos no interior do Território Quilombola Kalunga. Para o mapeamento, utilizou-se um importante ferramental que envolveu o uso do ENVI e do ArcGis, que possibilitaram confeccionar os mapas tridimensionais de suas altitudes, onde se pôde demonstrar o grau de isolamento dos vãos, serras e depressões dissecadas. Esse mapeamento, em conjunto com os dados coletados dos questionários e das entrevistas locais, foi importante para confirmar a hipótese desta Tese, o que foi se comprovando no decorrer da pesquisa. Dessa forma, esta pesquisa atingiu os objetivos propostos e comprovou, por meio de mapas, com seus respectivos gráficos de altitude, de fragmentos textuais coletados das obras pesquisadas e de depoimentos de Kalunga, que o relevo contribuiu, em conjunto com outros elementos, para o isolamento dos afrodescendentes no seu habitat e, com isso, “sacralizou o seu território”.
dc.language.iso: Português
dc.title: As condições que sacralizaram o Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga, nas remotas serras da Chapada dos Veadeiros na microrregião da Chapada dos Veadeiros – Nordeste de Goiás
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Quilombolas
dc.subject.keyword: Quilombos - Goiás (Estado) - cultura e meios de cultura
dc.subject.keyword: Territorialidade humana
dc.subject.keyword: Chapada dos Veadeiros (GO)
dc.description.abstract1: This research aimed at verifying that the relief was a conditional factor to keep alive the African culture in the Historical and Cultural Heritage Site of the Kalunga, in the remote mountains of the Chapada dos Veadeiros in the Northeast of Goiás, and how these blacks were inserted geographically in these lands, creating the largest Brazilian quilombo, where they remained in the conditions of quilombo dwellers for almost three centuries, nearly without contact with the modern civilization. This phenomenon led to the "sacralization of their territory". Starting from the problems including issues of relief, with their altitudes, the scarce literature on the geographic insertion of black people in Goiás and Chapada dos Veadeiros, as well as the overlapping of the polygons of the Environmental Protection Area of Pouso Alto in the municipalities of Cavalcante, Monte Alegre de Goiás and Teresina de Goiás, the Biosphere Reserve, the Cerrado and the Kalunga Historic Site and Cultural Heritage, which from now on will be affectionately identified in the text as Kalunga Territory, to achieve the desired results, the following methodological steps were followed: ample bibliographical and field research, application of a questionnaire, exploration of the land, both by land and water, whose objective was to identify old paths where bandeirantes (trailblazers) and slaves circulated and also remains left by their caravans in cities of Goiás and Tocantins, as well as interviews along the routes in the interior of the Quilombola Kalunga Territory. For the mapping, an important tool was used involving the use of ENVI and ArcGis, which made it possible to make three-dimensional maps of their altitudes, enabling the demonstration of the degree of isolation of the openings, hills and dissected depressions. This mapping, along with the data collected from the questionnaires and local interviews were important to confirm the hypothesis of this thesis, which was confirmed throughout the research. Thus, this research achieved the proposed objectives and proved, by means of maps with their respective charts of altitude, textual fragments collected from the works researched and testimonials of the Kalunga that the relief contributed with other elements for the isolation of afro-descendants in their habitat and, with this, "sacralizing their territory".
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35271/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.