Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Ivan Soares | - |
dc.contributor.author | Aguilar, Matheus Araújo | - |
dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2019-04-22 | - |
dc.identifier.citation | AGUILAR, Matheus Araújo. Estudo da dinâmica do plasma em propulsores do tipo Hall. 2019. x, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O propulsor Hall é um dispositivo que usa uma configuração de campos cruzados, um campo elétrico perpendicular a um campo magnético, com o objetivo de confinar elétrons e acelerar íons.
Os elétrons são confinados em um canal de aceleração onde a configuração de campo cruzado está presente. Um gás neutro é inserido nesse canal de forma que seus átomos sofrem colisões com os elétrons e são ionizados gerando assim o plasma, que é acelerado para fora do canal gerando empuxo para o propulsor. No presente trabalho, estudaremos os mecanismos de transporte no plasma bem como os seus aspectos no interior do canal de aceleração. Visando determinar onde o região de aceleração vai ocorrer, escrevemos as equações de movimento, via formalismo hamiltoniano, e analisamos essas equações. Dessas equações determinamos para diferentes configurações de campos magnéticos, a região de aceleração do propulsor com o objetivo de fornecer uma relação entre a configuração do campo magnético com as dimensões que o propulsor deve possuir. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da dinâmica do plasma em propulsores do tipo Hall | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propulsão elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propulsor Hall | pt_BR |
dc.subject.keyword | Física de plasmas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campo magnético | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Hall Thurster is a device that uses a cross-field configuration, an electric field perpendicular to a magnetic field, with the goal of confining electrons and accelerating ions. Electrons are confined in an acceleration channel where the cross field configuration is present. A neutral gas is inserted into this channel so that its atoms collide with the electrons and are ionized thereby generating the plasma, which is accelerated out of the channel generating thrust to the Thurster. In the present work, we will study the transport mechanisms in the plasma as well as their aspects inside the acceleration channel. Aiming to determine where the acceleration region will occur, we write the equations of motion, via Hamiltonian formalism, and analyze these equations. From these equations we determine for different configurations of magnetic fields the region of acceleration of the thurster with the objective of providing a relation between the configuration of the magnetic field and the dimensions that the Thurster must possess. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado