| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, João Mello da | - |
| dc.contributor.author | Santana, Elaine Cristina de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2019-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Elaine Cristina de Sousa. Gestão de risco nos critérios de priorização para aprovação de projetos. 2019. xviii, 167 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação de risco desempenha um papel crítico de apoio à decisão na seleção de projetos.
E através da assistência aos especialistas que identificam, analisam, avaliam e mitigam sistematicamente as possíveis falhas do projeto, no momento da seleção. Muitas vezes, tais falhas são mitigadas através da formulação de estratégias de seleções mais efetivas.
Na seleção de projetos, técnicas bem conhecidas de avaliação de risco incluem o Modo de
Falha e Análise de Efeito (FMEA), Análise de Árvore de Falhas (FTA) e para tomadas de decisão o Processo Analítico de Rede (ANP). Nos últimos anos, a atenção considerável da pesquisa tem sido direcionada para a seleção de projeto que atenda a critérios específicos, considerando a avaliação de risco adequada. Muitas vezes, vários critérios influenciam o processo de seleção. Além disso, os critérios estão intimamente ligados a competências organizacionais específicas que podem variar entre instituições de fomento. Este estudo investigou os critérios utilizados na seleção de projeto de Ciência Tecnologia e Inovação
- (CT&I) por levantamento na literatura e nas últimas chamadas públicas do Universal do Conselho Nacional de Desenvolvimento - CNPq e classificou os critérios : excelência em CT&I, benefícios potenciais, execução do projeto, risco, oportunidade e avaliação do desempenho. Propõe-se uma avaliação dos critérios de seleção de projetos que permita avaliar o risco na tomada de decisão. Na metodologia, os critérios de seleção genérica para
FMEA, FTA e ANP são derivados com base no processo de avaliação de risco delineado no padrão ISO 31000: 2009. Os critérios são priorizados usando o (ANP), levando em consideração o julgamento e a opinião de especialistas em áreas de pesquisa da instituição
FIOCRUZ. Buscamos resultados que mostre a utilidade desse estudo para auxiliar os avaliadores nas seleções dos projetos, a discernir competências relevantes para os critérios específicos e, como tal, selecionar os projetos mais adequados. Ainda foi realizada a identificação de indicadores do processo, que proporcionou a criação de um painel de gestão dos indicadores, tendo como base, as informações e conhecimentos retirados dos projetos associados, ao Currículo Lattes e da Chamada Pública Universal, sendo essa última uma ação de fomento à ciência e tecnologia, e ambas bases desenvolvidas pelo
(CNPq). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Gestão de risco nos critérios de priorização para aprovação de projetos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Seleção de projetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Seleção de projetos - critérios | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Risk assessment plays a crucial role in supporting decision-making during project selection, by assisting experts who systematically identify, analyze, evaluate and mitigate possible project failures at that time. Often such failures are mitigated through the formulation of more effective selection strategies. In project selection, well-known risk assessment techniques include Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Fault Tree Analysis (FTA) and
Analytic Network Process (ANP) for decision-making processes. In recent years, the considerable attention needed by research has been directed towards the selection of projects that meet specific criteria, considering the appropriate risk assessment. Often, several criteria influence the selection process. In addition, those criteria are closely linked to specific organizational competencies that may vary between development institutions. This study investigates the criteria used in the selection of a Science Technology and Innovation ST&I project by a survey in the literature and in the last public calls of the National Council of
Development - CNPq and classified the criteria as: excellence in ST&I, project execution, risk, opportunity and performance evaluation. An evaluation of project selection criteria that enable risk assessment in the decision-making process is proposed herein. In the methodology, the generic selection criteria for FMEA, FTA and ANP are derived based on the risk assessment process outlined in the ISO 31000: 2009 standard. The criteria are prioritized using the Analytic Network Process (ANP), taking into consideration the analysis and the opinion of experts in research areas within FIOCRUZ. We seek results that show the usefulness of this study in order to help evaluators in project selection processes to discern among relevant competences for the specific criterion, and hence select the most appropriate projects. Indicators of the process that led to the creation of an indicator management panel were identified based on the information and knowledge extracted from the projects associated with the Lattes Curriculum and the Universal Public
Call, these latter being an action to promote science and technology, with both databases developed by the National Council of Scientific and Technological Development (CNPq). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado