Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bergamo, Edvaldo Aparecido | - |
dc.contributor.author | Miranda, Crisandeson Silva de | - |
dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-18 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Crisandeson Silva de. Tenda dos milagres, de Jorge Amado: um romance histórico sobre o racismo no Brasil. 2019. 166 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Por meio da conceituação teórica do romance histórico de György Lukács (2011) e dos seus sucessores, constatamos que o gênero narrativo em destaque está presente no romance Tenda dos milagres (1969), do escritor brasileiro Jorge Amado (1912-2001). O autor de Jubiabá utilizou da ficção histórica para interpretar o Brasil. Seus personagens, temas, ambientes, enredos tiveram como principal objetivo mergulhar no passado brasileiro. O romance Tenda dos milagres oferece uma interpretação da história do racismo, após a abolição da escravidão. As estratégias utilizadas pela elite brasileira, de outrora, para usurpar o direito à cultura, ao trabalho, à religião, à educação, à profissionalização e à expressão do povo negro estão presentes nessa obra amadiana. São por essas razões que este trabalho objetiva estudar Tenda dos milagres como romance histórico do racismo brasileiro, demonstrando, por meio da dialética história e ficção, os movimentos antagônicos que dinamizaram e deram força ao preconceito racial no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Tenda dos milagres, de Jorge Amado : um romance histórico sobre o racismo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amado, Jorge, 1912-2001 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romance brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura e história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discriminação racial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | By mean of the theoretical conceptualization of the historical novel by Gyogy Lukacs (2011)and his successors, we find that the narrative genre was present in the novel Tenda dos milagres (1969) by the brazilian author of Jubiabá used historical fiction to interpret Brazil. His main characters, themes environments, and scenarios were to immerse themselves in the brazilian past. The novel Tenda dos milagres offers an interpretation of the history of racism after the abolition of slavery. The strategies used by the Brazilian elite of yesteryear to succumb to the right to culture, work, religion, education, professionalization and expression of the black people are present in this Amadian work. It is for these reason that this work aims to study Tenda dos milagres as a historical novel of Brazilian racism, demonstrating through the dialectics of history and fiction, the driving forces that have energized and brought to life the racial prejudice in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado