Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3523
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_PauloRobertoGomesPato.pdf5,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dias, Ângela Álvares Correia-
dc.contributor.author: Pato, Paulo Roberto Gomes-
dc.date.issued: 2010-02-04-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: PATO, Paulo Roberto Gomes. História em quadrinhos : uma abordagem bakhtiniana. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007.en
dc.description.abstract: Durante muitos anos, as Histórias em Quadrinhos foram acusadas de prejudicar o rendimento escolar dos jovens alunos. Esse foi o principal argumento para mantêlas afastadas do processo de ensino e aprendizagem. Porém, gradativamente essa resistência foi abrandada e, atualmente, os parâmetros oficiais do sistema educacional recomendam a utilização de inúmeras mídias nas atividades lingüísticas, e os livros didáticos empregam os quadrinhos na composição das aulas. Buscamos apontar como ocorreu esse processo de repulsa e aproximação e sugerir um caminho para trabalhar com as Histórias em Quadrinhos – e as imagens em geral – pela óptica da linguagem bakhtiniana. Consideramos a condição de gênero híbrido dos quadrinhos, no qual se cruzam as linguagens oral, escrita, visual e sonora. Para embasar a sugestão, analisamos a premiada graphic novel MAUS, de Art Spiegelman, entendida como signo ideológico, na perspectiva de Bakhtin. Conduzimos a análise considerando os índices, ícones e signos presentes na história. Pela compreensão das relações simbólicas, procuramos revelar possíveis caminhos para a produção de significados, em função do universo da criança e do jovem – a língua inserida no mundo, o caráter sóciocultural da linguagem. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: História em quadrinhos : uma abordagem bakhtinianaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhosen
dc.subject.keyword: Dialogismoen
dc.subject.keyword: Intertextualidadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: For many years comics had been accused to harm the pertaining to school income of the children and young. This was the main argument to keep moved away them from the processes of education and learning. However, to the few this resistance was softened and, currently, the official parameters of the educational system recommend the use in classroom of innumerable medias in the activities with the languages, and the handbooks use the comics in the composition of the lessons. In this research, we search to point as this process occurred of repulses and approach and to suggest a way to work with comics and the images in general for the optics of the Bakhtin language, considering the condition of hybrid sort of the comics, where if they cross the languages verbal, writing, visual and sonorous. To base the suggestion, we analyze the awardee graphic novel MAUS, of Art Spiegelman, as ideological sign, in the perspective of Bakhtin. We lead the analysis considering the indices, icons and signs in history. By means understanding of the symbolic relations in comic, we look for to disclose possible ways for the production of meanings, in function of the child universe – the inserted language in the world, the sociocultural character of the language.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3523/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.